В ПСТГУ состоялся научно-практический семинар «Таинство Брака: богословские, литургические, канонические и церковно-практические аспекты»

Москва, 6 марта 2007 г.

6 марта 2007 года в конференц-зале ПСТГУ состоялся научно-практический семинар «Таинство Брака: богословские, литургические, канонические и церковно-практические аспекты». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Богословский факультет ПСТГУ организовал этот семинар как подготовительный к международной общецерковной конференции «Православное учение о церковных таинствах», сообщает сайт ПСТГУ

По инициативе Синодальной Богословской комиссии, под эгидой которой проводится конференция, в рамках подготовки к ней в различных духовных учебных заведениях России планируется организовать семинары, посвященные отдельным аспектам темы предстоящей конференции. Семинары призваны выявить состояние богословской науки в данной области и определить
круг ученых, которые готовы включиться в подготовку конференции. Так, в Нижнем Новгороде 27 февраля состоялся семинар по православному учению о таинствах Крещения и Миропомазания, а 15 марта в Санкт-Петербургской Духовной Академии состоится семинар по богословию таинства Евхаристии.

В заседании семинара приняли участие преподаватели ПСТГУ, представители Синодальной Богословской комиссии, МДА, СПбДА, ЦНЦ «Православная Энциклопедия», Владимирской, Коломенской, Костромской, Перервинской, Смоленской и Ярославской духовных семинарий, московского духовенства и тульской епархии. Всего заседание семинара объединило работу 53 участников из числа ученых и преподавателей и 35 магистрантов и аспирантов ПСТГУ и учащихся академий и семинарий.

Р ектор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев
Р ектор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев
Заседание открылось докладом протоиерея Владимира Воробьева, ректора ПСТГУ, профессора кафедры Пастырского и Нравственного богословия. В докладе на тему «Богословие таинства Брака» он наметил основные проблемы развития богословия таинства. В том числе был поставлен вопрос о природе таинства и природе самого Брака после грехопадения. Также была отмечена проблема соотнесения православного и католического богословия таинства, что может позволить, выявив разницу между подходами, более четко определить православное учение. Кроме того, была поставлена проблема соотнесения таинства Брака и монашества, с точки зрения их взаимодополняющего значения.
Диакон Михаил Желтов, заведующий кафедрой Литургического богословия ПСТГУ, выступил с докладом на тему «Брачный чин в Священном Писании и иудейской традиции».
Алексей Мстиславович Пентковский (МДАиС) представил доклад на тему: «Чинопоследование таинства Брака в византийских Евхологиях». В докладе было показано, что формирование чинопоследования таинства Брака имеет сложную историю и, вопреки распространенным в отечественной литературе мнениям, развернутая двухчастная форма чинопоследования сложилась и, более того, претерпевала существенные изменения уже в V-VI веках. Особое внимание в докладе было уделено так называемой «формуле» венчания. Автор пришел к выводу, что она принадлежит «к числу поздних и неустойчивых частей чинопоследования венчания».

Доклад о канонических аспектах таинства брака представил преподаватель кафедры Истории Церкви и канонического права иерей Димитрий Пашков. В докладе была поставлена проблема соотношения церковного и современного гражданского брачного права. Кроме того, был поставлен вопрос об исследовании "границ церковной икономиии" в канонах о Браке. Докладчик отметил специфику современного состояния православного канонического права о Браке. По мнению канониста, оно существует не в систематическом виде, а как достаточно хаотичный набор правил, прецедентов и исключений, которые не всегда просто согласовать между собой. В этом смысле была сформулирована задача систематизации канонического права о Браке.

Последний доклад был посвящен церковно-практическим аспектам таинства Брака. Иерей Николай Емельянов, заместитель декана по научной работе БФ ПСТГУ, предложил несколько принципиальных вопросов для обсуждения. Во-первых, это проблема богословского осмысления таинства Брака, как особого церковного служения, направленного на формирование церковной общины и одновременно являющегося объектом особой пастырской заботы. Эта задача требует осмысления, как минимум, двух важных частных вопросов: об ответственном родительстве и контрацепции и о соотношении Брака и монашества, как взаимодополняющих форм церковной жизни. Второй срочной проблемой была названа необходимость расширения практики подготовки к таинству и решения вопроса о том, из чего она должна состоять. Докладчик особо подчеркнул при этом, что никакая подготовка к таинству не будет иметь смысла, если в современной церковной жизни не будут созданы условия для существования церковной семьи и христианского Брака. В конце доклада был перечислен большой список частных вопросов практического характера.

Доклады сопровождались оживленной дискуссией, в которой приняли участие: прот. Владимир Воробьев, прот. Владислав Свешников (ПСТГУ), игумен Петр (Мещеринов) (Даниловский монастырь), иерей Валентин Васечко (ПСТГУ), иерей Александр Елатомцев (ПСТГУ), иерей Борис Левшенко (ПСТГУ), иерей Александр Мазырин (ПСТГУ), иерей Максим Обухов (Центр «Жизнь»), иерей Павел Хондзинский (ПСТГУ), диакон Владимир Василик (СПбДА), Диакон Михаил Першин (Костромская ДС, Синодальный отдел по делам молодежи), Александр Боженов (ЦДРМ, Даниловский монастырь), Георгий Бежанидзе (ПСТГУ), Альберт Бондач (МДА).

В ходе дискуссии были высказаны пожелания к дальнейшему развитию работы в области исследования таинства Брака. Была отмечена как особо важная задача богословского осмысления таинства. Предлагалась идея создания нового канонического права о браке, с указаниями о применении канонов в современных условиях. Было высказано пожелание об организации и проведении ряда практических, социологических исследований церковной жизни, ориентированных на проблемы семьи и церковной общины. Участники семинара признали необходимым изучение католического богословия и церковной практики таинства Брака. Тема многодетности и вопрос о контрацепции были признаны срочными проблемами церковной жизни, также как и формирование церковной политики по поддержанию семьи и брака в целом.

7 марта 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×