Закончена работа над созданием первой серии цикла фильмов о Святой Земле

Москва, 21 марта 2007 г.

Во время съемок фильма
Во время съемок фильма
5 марта 2007 года Православное Научно-Просветительское Общество «Россия в красках» (Иерусалим) и киностудия «Видеоработа» (Берлин) завершили работу над созданием первой серии цикла новых документальных фильмов с общим названием «По евангельским местам на Святой Земле», сообщает сайт «Россия в красках». В первом фильме цикла под названием «Иерусалим» рассказывается о бесценных православных святынях на земле библейских событий. Живость сюжета и авторский концептуальный подход открывают зрителю XXI века колыбель христианства - Святую Землю, неподвластную времени, и вдохновляют совершить удивительное духовное путешествие по местам, которые освятил своей земной жизнью сам Спаситель.

Авторы фильма Роман Бушуев и Павел Платонов рассказали подробнее о том, как создавался этот фильм. Павел возглавляет православный паломнический центр и Православное Научно-Просветительское Общество под общим названием «Россия в красках» в Иерусалиме. Роман, режиссер фильма, является директором киностудии «Видеоработа» в Берлине.

Роман Бушуев рассказал о том, как родилась идея снять фильм о Святой Земле: « Я впервые приехал в Иерусалим в паломничество через центр «Россия в красках», и был потрясен тем, как наш православный сопровождающий Павел увлеченно рассказывает о святынях, с каким живым интересом его слушают паломники, да и просто посторонние люди, если понимают по-русски, то останавливаются, и на их лице появляется выражение неподдельного интереса. Я понял, что это тот человек, с которым нужно сделать фильм. Дело в том, что в Иерусалиме много гидов, многие из них не только не православные, но и совершенно некомпетентные, порой просто безграмотные. Павел Платонов не только компетентный рассказчик и православный верующий человек, но человек увлечённый великой целью - возрождением русского православного паломничества в Святую Землю, действительным восстановлением традиций паломничества. Человек, стоящий на современных позициях и учитывающий современные возможности. Человек, не только имеющий признанную репутацию эксперта и опыт работы со СМИ, но и своё видение. На предложение сделать фильм Павел сразу ответил принципиальным согласием.

- Фильм не претендует на кассовость, прежде всего, он рассчитан на православного паломника, но всё же мне хотелось, чтобы любой человек, независимо от степени воцерковленности, посмотрев этот фильм, немного задумался, чтобы фильм стал событием в жизни любого человека, чем-то его затронул. Ведь мы все такие разные: некоторые заслуженные профессора, а некоторые студенты, некоторые художники, актёры и музыканты, а некоторыё бизнесмены или воспитатели в детском садике, пастыри и чада церковные - этот фильм должен был быть интересен всем.

Во время съемок фильма в Иудейской пустыне
Во время съемок фильма в Иудейской пустыне
- Выполнить эту сложную задачу можно было только, показав, чем живёт это такое особенное место, называемое Святой Землёй. Причем, здесь полностью раскрылся мой творческий подход, который я называю - «не макро, а микро». То есть это не эпохальные события, делающие историю держав, и, в принципе, стоящие намного выше данного конкретного зрителя, а, скорее, детали, играющие значимую роль в жизни любого человека. Возможно, нам не удалось осуществить это полностью в желаемой мере - слишком мало было времени для съёмок. Да это и в принципе невозможно. Но я уверен, что нам удалось дать зрителю возможность почувствовать особенную атмосферу тех разных мест, о которых идёт рассказ».

Рассказывая о процессе создания фильма, Павел Платонов отметил: «Объективности ради хочется заметить, что я видел много фильмов о Святой Земле, но в них Святая Земля зачастую воспринимается совершенно отдаленно от реальности. Ощущается стремление показать ее совершенно иной, чем она есть на самом деле - этакая выхолощенная, причесанная, подкрашенная, в чем-то лубочная картинка. Вот этого момента мы как раз стремились избежать. Мне как человеку, живущему уже десятый год в Святом граде Иерусалиме, хочется отметить, что Святая Земля имеет свою особую неповторимую атмосферу. Это удивительное место на земном шаре и не случайно важнейшие события религиозной жизни совершались именно здесь. Здесь живут разные народы со своими традициями на такой небольшой территории. Мы в своей работе попытались передать именно всю многогранность Святой Земли в ее разнообразии, но с православной доминантой, не приукрашивая и не умаляя реальности происходящего. И, на мой взгляд, съемочной группе это удалось.

- Наша съемочная группа состояла из режиссера Романа Бушуева, оператора Алексея Федорова, я был как ведущий рассказчик фильма. В Берлине мне предложил своё сотрудничество Алексей Фёдоров. Алексей - оператор со стажем работы на немецком телевидении, так же имеющий своё творческое видение. Как православного человека его очень заинтересовала возможность снять фильм о Святой Земле. Теперь мы стали уже командой. Всё дальнейшее - это результат настоящей командной работы. Финансирование было весьма ограничено, мы снимали фильм на собственные деньги, поэтому многое приходилось делать своими силами. Мы работали дружно и слаженно. Все были заинтересованы в проекте и выкладывались полностью. Особенно трудно оператору. У нас был очень плотный график съемок. 10-12 часов в день при полной концентрации - так можно работать только тогда, когда творчески заинтересован.

- Главное, чтобы в сердце не угасала молитва ко Господу, а разум был мирным. В этом наш секрет успеха, и, видимо, еще в том, что у нас подобралась команда очень разносторонних людей, настоящих профессионалов».

Сейчас уже выпущена первая серия фильма под названием «Иерусалим». В ближайшее время творческая группа планирует представить широкому вниманию общественности вторую серию фильма, посвященную святыням Галилеи, монастырям Иудейской пустыни и святыням Вифлеема. Творческая группа создателей фильма пока планирует распространять его на Святой Земле среди прибывающих паломников, но мы рассмотрим любые другие предложения и просьбы. По вопросам распространения, проката и показа можно обращаться в паломнический центр «Россия в красках» по тел. (9722) 641-41-36 или по электронной почте e-mail pavelnet@bezeqint.net.

21 марта 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×