В храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий встретил мощи святителя Спиридона Тримифунтского

Москва, 16 апреля 2007 г.

Вечером 15 апреля в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил Всенощное бдение и встречу ковчега с десницей святителя Спиридона Тримифунтского, сообщает Седмица.Ru.

За Всенощным бдением Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Истринский Арсений, Верейский Евгений, председатель Учебного комитета, ректор Московских Духовных академии и семинарии, епископы Киринский Афанасий, представитель Патриарха Александрийского и всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси, Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Люберецкий Вениамин.

На богослужении присутствовали заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин, временный поверенный в делах Греции в РФ Димитриос Иоанну, сотрудники Посольства Греции в Москве.

Во время полиелея у врат Храма Христа Спасителя митрополиты Керкирский, Паксосский и Диапонтийских островов Нектарий, Кесарианийский, Вироносский и Имиттийский Даниил передали ковчег с реликвией Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Приняв ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского, Предстоятель Русской Православной Церкви внес его в Храм Христа Спасителя и установил на специальном аналое. Затем Его Святейшество с молитвой извлек десницу святителя из ковчега, взошел на кафедру и благословил святыней народ Божий, после чего водворил реликвию в ковчег, помещенный в центр Храма.

По окончании полиелея у мощей святителя Спиридона Предстоятель Русской Православной Церкви раздал богомольцам иконки святого с надписью: «Благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в память о принесении честной десницы святителя Спиридона Тримифунтского в епархии Русской Православной Церкви».

После богослужения Его Святейшество встретился с делегацией Элладской Православной Церкви, сопровождающей святыню в Россию.

На встрече с Его Святейшеством митрополиты Керкирский, Паксосский и Диапонтийских островов Нектарий, Кесарианийский, Вироносский и Имиттийский Даниил преподнесли Предстоятелю Русской Православной Церкви святыню - серебряный ковчег с башмачком с честных мощей святителя Спиридона. Как известно, на ногах мощей святителя Спиридона Тримифунтского бархатные башмачки меняют каждый год - они изнашиваются, как обычная обувь на ногах живых людей.

Святейший Патриарх Алексий тепло поблагодарил гостей за святыню и подарил каждому члену делегации Элладской Православной Церкви фарфоровое Пасхальное яйцо с изображением Саввино-Сторожевского монастыря, изготовленное в связи с празднованием 600-летия преставления основателя обители.

Святейший Патриарх Алексий обратился с посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с принесением в Россию святых мощей - десницы святителя Спиридона Тримифунтского.

16 апреля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×