В Белорусской Православной Церкви состоялась архиерейская хиротония

Минск, 22 апреля 2007 г.

Хиротония архимандрита Серафима (Белоножко) во епископа Бобруйского и Быховского состоялась 22 апреля в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе, сообщает сайт Благовест-инфо.

Епископская хиротония была совершена за Божественной литургией, которую возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, в сослужении членов Синода Белорусской Православной Церкви и архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова), уроженца Белоруссии.

Архимандрит Серафим был избран епископом Бобруйским и Быховским на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 27 марта 2007 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Как сообщили в пресс-службе Белорусского Экзархата, Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви была учреждена 24 декабря 2004 года, будучи выделенной из состава Могилевской епархии, причем правящий архиерей получил титул "Бобруйский и Осиповичский". В апреле 2005 года титул был изменен на "Бобруйский и Быховский".

Бобруйская епархия включает в себя Бобруйский, Быховский, Осиповичский, Кировский, Глусский и Кличевский районы. В епархии действует 65 православных приходов, служат 30 священнослужителей. Население епрахии - 0,5 млн. человек.

Как сообщает официальный сайт Белорусской Православной Церкви, епископ Серафим - в миру Алексей Дмитриевич Белоножко - родился 5 сентября 1973 года в Екатеринбурге в семье военнослужащего. В 1986 году семья переехала в Бобруйск.

С 1990 по 1994 годы учился в Минской Духовной семинарии, которую окончил, защитив диплом на тему: «Пастырские послания святого апостола Павла».

С 1994 по 1999 годы учился и с отличием окончил Богословский факультет Фессалоникийского университета им. Аристотеля (Греция).

В 1999-2000 годах проходил стажировку на Богословском факультете Тюбингенского университета (Германия).
В 2001 году окончил Минскую Духовную академию с ученой степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему: «Учение святого апостола Павла об отношении человека к тварному миру».

В 2000 году назначен преподавателем Священного Писания Нового Завета Минской Духовной семинарии. В 2000-2004 годах - преподаватель, затем старший преподаватель кафедры богословия и истории Церкви факультета теологии Европейского гуманитарного университета в Минске; назначен помощником декана.

С 2001 года - преподаватель на кафедре Византологи Минской Духовной академии.
В 2002 году изучал английский язык в Бирмингемском университете (Великобритания).
В 2004 году назначен первым проректором Государственного учреждения образования «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета; доцент кафедры Библеистики и церковно-практических дисциплин Института теологии БГУ.

10 сентября 2003 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом пострижен в мантию с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского в Успенском соборе Жировичского монастыря. Рукоположен во иеродиакона 24 октября 2003 года и в иеромонаха 14 декабря 2003 года.

30 октября 2006 года награжден почетной грамотой министерства образования Республики Беларусь «За многолетнюю и плодотворную научно-педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов».

Возведен в сан архимандрита 1 апреля 2007 года, согласно постановлению Священного Синода от 27 марта 2007 года.

23 апреля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×