Президент Венесуэлы потребовал от Папы Римского принести извинения индейцам Америки

Каракас, 19 мая 2007 г.

Президент Венесуэлы Уго Чавес потребовал от Папы Римского Бенедикта 16 принести извинения индейцам Америки за свои высказывания во время недавнего визита в Бразилию. "Я сегодня же позвоню и как глава государства потребую от Папы Римского как от главы государства извиниться перед народами Америки", - заявил в пятницу венесуэльский президент на проходящей здесь международной встрече представителей средств массовой информации.

В одном из своих выступлений в Сан-Паулу Бенедикт 16 высказал мысль о том, что евангелизация Америки "проходила без уничтожения доколумбовой культуры и без навязывания чуждой культуры". Это мнение вызвало возмущение Чавеса, который расценивает колонизацию Америки как "более ужасную, чем Холокост времен Второй мировой войны", передает ИТАР-ТАСС.

Никто в мире не может отрицать, что индейцы безжалостно уничтожались европейскими колонизаторами, европейскими империями, отметил президент. "Мы очень внимательно следили за всеми высказываниями Папы Римского", - сказал Чавес. По его словам, он не мог поверить в то, что Бенедикт 16 утверждает, что евангелизация не была навязана коренному населению, которое подвергалось геноциду.

Президент отметил, что целью первого визита понтифика в Южную Америку было укрепление позиций католической церкви в регионе. Однако подобными заявлениями он еще больше подорвал эти позиции, считает Чавес. "Я незамедлительно позвоню в Ватикан, так как предвижу, что уже завтра огромные заголовки /в печати/ будут гласить, что Чавес яростно напал на Папу Римского", - пообещал венесуэльский президент.

19 мая 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×