Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Великое освящение храма-памятника в Бутово

19 мая, в субботу 6-й седмицы по Пасхе, в день памяти праведного Иова Многострадального, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил чин Великого освящения храма Воскресения Христова и новомучеников и исповедников российских в Бутове.

Предстоятель Русской Православной Церкви в сослужении иерархов Московского Патриархата, Русской Православной Церкви Заграницей и представителей Поместных Православных Церквей совершил освящение главного престола в честь Воскресения Христова. Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр освятил северный престол в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, а южный престол в честь новомучеников и исповедников Российских был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

В совершении чина Великого освящения храма также участвовали митрополиты Аргентинский и Южно-Американский Платон, Варненский и Великопреславский Кирилл (Болгарская Православная Церковь), архиепископы Берлинско-Германский и Великобританский Марк (РПЦЗ), Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион (РПЦЗ), Берлинский и Германский Феофан, Истринский Арсений, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (РПЦЗ), епископы Киринский Афанасий, представитель Патриарха Александрийского и всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси, Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, Домодедовский Евтихий (РПЦЗ), Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ), Зарайский Меркурий, Штутттарский Агапит (РПЦЗ), Дмитровский Александр, Кливлендский Петр (РПЦЗ), Бронницкий Амвросий.

За богослужением молились архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви, члены делегации Русской Православной Церкви Заграницей, многочисленные паломники.

Приступая к совершению чина Великого освящения храма на Бутовском полигоне, Предстоятель русской Православной Церкви, в частности, сказал:

«Три года назад во время первого официального визита Первоиерарха Русской Православной Зарубежной Церкви и делегации Зарубежной Церкви здесь, на этом святом историческом месте, где пострадали и были убиенны за веру и правду десятки тысяч людей, мы вместе закладывали камень в основание этого храма в честь Воскресения Христова и святых новомучеников и исповедников Российских.

Сегодня соборне мы совершаем Великое освящение главного храмового престола в честь Воскресения Христова, ибо все, кто пострадал здесь верили в Светлое Христово Воскресение и Жизнь Вечную. Правый придел храма освящается в честь священноисповедника Тихона, Патриарха Всероссийского. Левый – в честь новомучеников и исповедников Российских.

Мы просим Господа ниспослать благодать Святаго Духа на сей дом Божий, дабы люди, которые придут сюда на общую церковную молитву, для участия в Церковных Таинствах, вспоминая подвиг Царственных страстотерпцев, новомучеников и исповедников Российских, за веру Христову пострадавших, смогли почерпнуть духовные силы для совершения своего жизненного пути. Мы также просим Господа и Спасителя утвердить сей храм до скончания века, да никакие невзгоды и треволнения не поколеблют его!»

По окончании чина Великого освящения Святейший Патриарх Алексий и собор иерархов совершили Божественную литургию — первую в новоосвященном храме.

В завершение богослужения Святейший Патриарх Алексий и Митрополит Лавр обменялись приветствиями и памятными дарами.

Седмица.Ru

19 мая 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×