На гамбургском храме в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского установлены главный купол и крест

Гамбург, 30 июня 2007 г.

В четверг 28 июня состоялась установка главного купола и креста храма в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского в Гамбурге.

Разделить радость важного для гамбургского прихода Русской Православной Церкви события собрались представители братских Православных Поместных Церквей, Евангелической и Католической Церквей, благотворители прихода, представители гамбургского Сената и генерального консульства Российской Федерации в Гамбурге.

После молебна, который возглавил благочинный Северной Германии протоиерей Борис Устименко, и освящения новосооруженного креста, состоялось водружение креста на 54-метровую высоту главного купола собора, сообщает Патриархия.ru.

После установки настоятель храма протоиерей Сергий Бабурин обратился к собравшимся с приветственным словом.

«Почему крест так дорог нам, почему сегодняшний день для нас — день торжества и радости? Это радость не просто о том, что мы смогли все вместе придти к этому событию, преодолев все трудности, это не просто торжество укрепления и развития нашей общины в Гамбурге, это радость нашей веры, — сказал настоятель храма. — Потому что крест это символ победы Христа над злом, над смертью, над человеческим равнодушием и хладнокровием». «Крест это главное свидетельство о любви Божией к человеку не знающей границ, — подчеркнул отец Сергий. — И сегодняшнее водружение креста — это наш благодарный ответ Господу о том, что каждый из нас готов взять и понести крест своей жизни».

Настоятель поблагодарил благотворителей, в том числе губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и гамбургский Сенат, за помощь в установке купола и креста. «Очень радостно, что сегодня Санкт-Петербург и Гамбург вновь осуществляют важный проект, который призывает всех нас к любви, согласию и миру», — отметил протоиерей Сергий Бабурин.

Гамбургский приход св. праведного Иоанна Кронштадтского образовался в январе 2001 года. Одним из первых приходских богослужений стал водосвятный молебен в день Богоявления. Первая Литургия состоялась в начале февраля 2001 года, в те дни, когда Гамбург вспоминает своего покровителя — святого Ансгара, архиепископа Гамбургского (+865).

Благочинным Северной Германии протоиереем Борисом Устименко было найдено помещение для совершения богослужений, которое не протяжении 30 лет использовала сербская православная община. Отец Борис стал первым настоятелем прихода. Идея назвать общину именем св. прав Иоанна Кронштадтского, возникла как результат контактов между Гамбургом и Санкт-Петербургом.

Сегодня при храме св. Иоанна Кронштадтского проходят занятия русским языком с детьми и немецким со взрослыми. В первую и третью среды месяца организуются встречи с молодежью.

В январе 2003 года Священным Синодом Русской Православной Церкви настоятелем в гамбургский приход назначен священник Сергий Бабурин.

30 июня 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×