В Чехии и Словакии отметили День славянских просветителей Кирилла и Мефодия

Чешская Республика и Словакия отметили 5 июля государственный праздник — День славянских просветителей Кирилла и Мефодия.

«Для православных праздник особенно велик, так как подчеркивает историческую причастность Чехии и Словакии к Православию. Именно сюда светоч нашей веры принесли святые Кирилл и Мефодий. Первые христианские епископы в обеих странах были епископами христианской веры восточного обряда», — заявил ИТАР-ТАСС Первоиерарх Православной Церкви Чешских земель и Словакии Митрополит Христофор.

В кафедральном соборе города Нитра (Западная Словакия) — древней столицы Великой Моравии — была совершена Божественная литургия.

Главные торжества состоялись в местечке Велеград неподалеку от города Брно в Южной Моравии. Велеград в раннем средневековье стал центром миссионерской деятельности Кирилла и Мефодия. В 863 году они были направлены византийским императором в Великоморавскую империю для проповеди христианства на славянском языке. К тому времени братья были уже известны как создатели славянской азбуки. Они пробыли в Моравии три года.

Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, приобщенных к лику святых, высоко чтут не только православные, но и католики. Поэтому Велеград стал местом паломничества верующих из различных стран мира.

7 июля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×