В Белгородской епархии восстанавливается пещерный монастырь

Валуйки (Белгородская обл.), 27 июля 2007 г.

Белгородские энергетики участвуют в реконструкции пещерного монастыря Игнатия Богоносца — древнего культурно-исторического памятника Белгородчины, сообщает ИА «Бел.ру». Монастырь расположен на правом берегу реки Оскол к юго-западу от Валуек.

В реконструкции монастыря приняли активное участие предприятия «Белгородэнерго», «СтройБизнес», «Импульс». По просьбе Попечительского совета энергетики безвозмездно взяли на себя электроснабжение культурно-исторического памятника. В рамках благоустройства пещерного комплекса была сооружена торшерная группа наружного освещения, ведутся работы по монтажу прожекторной системы освещения храма и внутренних электросетей культурно-исторического памятника.

Руководитель Восточного отделения ЗАО «СтройБизнес», член Союза архитекторов России А. Вернигора был одним из инициаторов восстановления пещерного комплекса, а также автором архитектурного плана реконструкции. В качестве главного архитектора Валуек несколько лет назад он предпринял немалые усилия для того, чтобы вопрос о возрождении древнего монастыря был вынесен на областной уровень. И сегодня А. Вернигора, по роду своей профессиональной деятельности, не остался в стороне от восстановления монастырского комплекса.

Основная часть работ по реконструкции монастыря была сделана в прошлом году. Построена деревянная церковь на верхней площадке комплекса, архитектурно оформлен нижний вход в пещеры, очищено более 600 метров подземных галерей, проведены укрепительные работы внутренних помещений пещерного храма Игнатия Богоносца. Кроме того, на сегодняшний день проложены верхняя и нижняя дороги, обустроена автомобильная стоянка, сделаны тротуары.

Внимание туристов привлекает территория прилегающего к пещерному комплексу лесного участка, который превращается в парковую зону. Большая заслуга в этом принадлежит работникам предприятий и местным жителям. Валуйчане сами приводят в порядок территорию монастыря.

Деньги на ремонт были собраны в ходе благотворительного марафона в 2006 году. На все работы было направлено более одного миллиона рублей.

Работы по раскопкам подземного монастыря, расположенного недалеко от Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря, были начаты по поручению губернатора Белгородской области Евгения Савченко, сообщает Белмедиа.ру.

Местные краеведы уверенны, что в монастырь ведут три хода. Сейчас открыт и относительно безопасен только один из них, который расположен посередине, на самом верху меловой горы, напротив Николаевского монастыря. В этот вход ведет крутой спуск, ход ведет к круглой подземной церкви диаметром около шести метров и высотой — около трех. Общая протяженность подземных ходов около 1 тыс. м. Монахи копали помещения каким-то рубящим инструментом, до сих пор на стенах и потолке монастыря видны следы засечек.

Восстановлением монастыря занималось управление по делам молодежи, в частности молодежное объединение «Поиск». За 15 дней поисковики прошли 100 ступеней, ведущих к алтарю. Раскопки пещерного монастыря продолжаются. Недавно начали восстановление второго входа в монастырь.

При многих русских монастырях существовали скиты — места для уединения и безмолвия. Считается, что возникновение пещер в Валуйском районе связано с бурным развитием социально-экономической деятельности в XIX веке, что заставляло монахов периодически уходить от мирской жизни.

Ранее в пещерах монастыря горели лампады и фонари, в нишах размещалось множество икон, с правой стороны в келейках на меловых лежанках стояли гробы с мощами. В 1926 году Валуйский Успенский Николаевский монастырь был закрыт, к этому же времени относят и разграбление пещерного монастыря. Несмотря на завалы и разрушения, многие местные жители не раз посещали пещерный монастырь в послевоенные годы.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

27 июля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×