Ющенко наградил соратника главы украинских раскольников, который ранее был запрещен в Московском патриархате и РПЦЗ

Москва, 6 сентября 2007 г.

Президент Украины Виктор Ющенко в связи с Днем независимости удостоил ордена "За заслуги" (III степени) трех сподвижников главы самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета Денисенко.

Среди них - Андриан Старина, именующися "митрополитом Днепропетровским и Криворожским", передает ИНТЕРФАКС.

"Это один из самых примечательных персонажей раскола, поскольку был поочередно запрещен в трех юрисдикциях", говорится в сообщении, опубликованном 5 сентября на официальном сайте канонической Украинской Православной Церкви.

Он нес служение в сане архимандрита в подмосковном Ногинске, где был обвинен прихожанами в сексуальных домогательствах к подросткам, попал в громкий скандал, в результате чего был запрещен правящим архиереем митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в священнослужении.

В январе 1993 года А.Старина перешел в Русскую Зарубежную Церковь, но и там попал под церковный суд и был уволен со всех должностей за "тяжкие моральные преступления и беззакония, невозможные в церковной ограде".

Позже он перешел в т.н. "Русскую православную свободную церковь" Валентина Русанцова, но и там в 1994 году был запрещен в служении и изгнан "за нарушение апостольских правил и святоотеческих установлений".

Наконец, А.Старина перешел в не признанный в православном мире так называемый Киевский патриархат, где стал членом "Священного Синода" и "митрополитом".

В пошлом году этот деятель "устроил дебош в церковной лавке в Киево-Печерской лавре", отмечается на сайте. Под видом водителя некоего православного епископа он скупал в лавре богослужебные принадлежности. Когда же одним из посетителей был разоблачен как лжеепископ, учинил скандал.

6 сентября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×