В Калифорнии перезахоронили первого американского православного священника архимандрита Севастиана (Дабовича)

Сан-Францисско, 7 сентября 2007 г.

В субботу 1 сентября в храме святителя Саввы в городе Джексон близ столицы Калифорнии Сакраменто состоялось перезахоронение останков первого православного священника-американца, выдающегося миссионера и проповедника архимандрита Севастиана (Дабовича).

В Божественной литургии приняли участие митрополит Христофор (Сербская Православная Церковь), митрополит Иосиф (Болгарская Православная Церковь), архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (Русская Зарубежная Церковь), епископ Австралийский Ириней, епископ Егерский Порфирий и епископ Западно-Американский Максим (Сербская Православная Церковь).
После Литургии и трапезы были совершены крестный ход с останками архимандрита Севастияна и парастас, после чего останки были захоронены в первом сербском православном храме в Америке, основанном отцом Севастианом в 1884 году, сообщает сайт Западно-Американской епархии РПЦЗ.

Архимандрит Севастиан (Дабович) родился в 1863 году в Сан-Франциско. В возрасте 21 года поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1888 он был пострижен в монаха, рукоположен во иеродиакона, после чего вернулся в Америку для служения в Александро-Невском храме в Сан-Франциско. В 1892 году отец Севастиан принял священство в Сербии и вновь вернулся в Северную Америку. Основал ряд приходов на западном побережье США, служил в Миннеаполисе. Везде он окормлял сербов, русских, греков и всех нуждающихся в духовной поддержке. Будущий Патриарх Тихон (Белавин), в бытность правящим архиереем Северной Америки, высоко оценил таланты и ревность отца Севастиана и назначил его в администрацию Северо-Американской миссии. В 1899 указом императора Николая II отец Севастиан был награжден орденом святой Анны.

Помимо пастырской и миссионерской деятельности, отец Севастиан готовил православную литературу на английском языке — жития святых, объяснение богослужения, сборники проповедей. В 1905 году святитель Тихон возвел отца Севастиана в сан архимандрита и перевел его в Чикаго, чтобы последний мог быть администратором Сербской миссии в Средних штатах Америки. Во время войны на Балканах (1912-1913) и Первой мировой войны (1914-1918) архимандрит Севастиан вернулся в Сербию, чтобы послужить в качестве капеллана Сербской армии.

В 1936 году отец Севастиан окончательно переехал в Сербию и скончался в обители святителя Саввы в Жиче четыре года спустя. 30 ноября 1940 года отца Севастиана посетил святитель Николай Охридский. Владыка Николай спросил умирающего: «Что-нибудь тебе нужно?», и архимандрит ответил: «Только Царство Небесное». Это были его последние слова.

В начале 2007 года Священный Синод Сербской Православной Церкви принял решение о перезахоронении великого православного миссионера американской земли, архимандрита Севастиана (Дабовича) в храме св. Саввы в Джексоне, Калифорнии.

7 сентября 2007 г.

×