Православные в Европе по численности уже превосходят протестантов и могут превзойти католиков

Вашингтон, 11 октября 2007 г.

Православие сегодня начинает играть все более важную роль в духовной жизни Европы, постепенно превращаясь в доминирующую христианскую конфессию на континенте.

"В количественном отношении православные в Европе уже превосходят протестантов, а по некоторым оценкам со временем превзойдут и католиков. Если у Европы XXI века будет хоть какое-то религиозное "лицо", оно станет в первую очередь православным", - говорится в статье под названием "Православие - лекарство от недугов Европы", опубликованной в американском журнале "Christian Science Monitor".

Православие, по мнению издания, обладает "гигантским потенциалом для утверждения мира и процветания на континенте" и оказывается сегодня важным фактором в выстраивании позитивных отношений Востока и Запада Европы, а также связей между Евросоюзом и Россией, сообщает ИНТЕРФАКС.

"По всей Восточной Европе люди массами возвращаются в лоно Православной Церкви, и общественно-политические последствия этого процесса, вопреки большинству прогнозов, носят весьма позитивный характер", - подчеркивается в статье.

По мнению автора публикации, диалог Западной Европы с православным христианством становится сегодня все более актуальным и позволит в том числе ответить на "самый серьезный "вызов" ее собственной культурной и политической идентичности - со стороны исламского мира.

Православные Церкви Европы, играя в своих странах "роль крупнейших неправительственных организаций", сегодня "способствуют развитию филантропии, социального обеспечения и общественной активности - то есть созданию здорового гражданского общества", отмечается в статье.

11 октября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×