Православные Москвы и Подмосковья просят переподчинить исламские общины Центральной России муфтию Таджуддину

Москва, 16 октября 2007 г.

Православная общественность Москвы и Подмосковья выразила надежду на переход мусульманских общин Центральной России в подчинение Центральному духовному управлению мусульман, сообшает ИНТЕРФАКС.

"Мы горячо приветствуем переход в ЦДУМ мусульманских общин Владимирской области и просим Вас: заберите, наконец, <...> остальные общины Центральной России. Иначе авторитет мусульман здесь упадет до катастрофически низкого уровня", - говорится в открытом письме ряда православных организаций, опубликованном во вторник на сайте общества "Радонеж".

Авторы письма выражают поддержку губернатору Московской области Борису Громову, недавно обвиненному местной исламской общиной (в составе Духовного управления мусульман европейской части России - ДУМЕР) во "враждебности" и "ущемлении конституционных прав мусульман" региона.

Эти "оскорбительные выпады в адрес боевого офицера", по мнению авторов письма, "прямо разжигают рознь между православными и мусульманами".

По мнению авторов документа, в Московской области "проблемы в строительстве мечетей коренятся не в противодействии властей или митрополита Ювеналия, а во внутримусульманском расколе, борьбе за финансовые потоки и низком авторитете исламского духовенства, которому простые мусульмане не доверяют и денег на мечети не жертвуют".

Авторы письма подчеркивают, что "ничего не имеют против традиционных мусульман и их мечетей", однако "будут неизменно протестовать против такого рода инициатив", исходящих от отдельных муфтиятов.

"Десятки случаев со всей очевидностью показывают, что им нужны не мечети, а деньги и скандалы", - делают вывод авторы письма православной общественности.

16 октября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×