Жители Архангельска возмущены поджогом дома протоиерея Владимира Кузива

Архангельск, 28 ноября 2007 г.

Злоумышленники, совершившие поджег дома настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора протоиерея Владимира Кузива, посягнули не только на жизнь людей, но и варварски разрушили памятник истории и архитектуры.

Как прокомментировал пресс-службе Архангельской епархии заместитель председателя президиума совета Архангельского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Пычин Олег Николаевич, «дом на проспекте Новгородском 130, в котором проживает отец Владимир Кузив с семьей, является памятником регионального значения, и поставлен на государственную охрану постановлением администрации Архангельской области №207 от 13.08.1998 года».

Центр социологических и маркетинговых исследований «Форис» провел опрос населения Архангельска, во время которого был задан вопрос о том, следует ли сохранять в центре Архангельска здания старой застройки. Наибольшее число опрошенных (83%) ответили «да, необходимо сохранять исторический архитектурный стиль города».

Для Архангельской епархии дом представляет не меньшую историческую ценность. Переданный в 60-х годах прошлого столетия Русской Православной Церкви городским руководством он стал пристанищем для многих священнослужителей нашей епархии. По некоторым данным в нем проживало в различное время 40 семей священнослужителей. В последние годы в нем проживали настоятели Свято-Ильинского кафедрального собора г. Архангельска.

В пресс-службу епархии не прекращают поступать обращения архангелогородцев, которые возмущены актом вандализма в отношении семьи священника.

 

28 ноября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×