Состоялось ежегодное собрание Санкт-Петербургской епархии

Санкт-Петербург, 30 ноября 2007 г.

26 ноября в Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской Лавры состоялось ежегодное епархиальное собрание Санкт-Петербургской митрополии.

В собрании приняли участие духовенство и по одному представителю из мирян от всех приходов Санкт-Петербургской епархии. От монастырей присутствовали настоятели (настоятельницы), духовенство и по одному представителю из насельников, сообщает сайт «Вода живая». 

Перед началом собрания митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил благодарственный молебен в сослужении наместника Александро-Невской Лавры архимандрита Назария при всеобщем пении и секретаря Санкт-Петербургского епархиального управления игумена Мстислава.

На собрании председательствовал митрополит Владимир. Заместителем председателя единогласным решением присутствующих был избран архиепископ Тихвинский Константин, секретарем собрания – благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора в Петербурге протоиерей Владимир Сорокин.

Митрополит Владимир в своем вступительном слове подвел итоги уходящего года, отметил наиболее значимые события в епархиальной жизни в 2007 году, а также в жизни всей Русской Православной Церкви и общества в целом.

Далее архиепископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, сделал сообщение о современной жизни Духовных школ.

Подробные статистические данные о храмах, монастырях и клириках епархии представил секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления игумен Мстислав (Дячина).

Всего, в результате преобразований, в настоящее время в епархии имеется 26 благочиннических округов (9- по Санкт-Петербургу, 14 – по Ленинградской области, а также три особых благочиния – благочиние храмов в высших учебных заведениях, военное благочиние, включающее храмы при военных и правоохранительных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также благочиние монастырей и монастырских подворий).

Всего в настоящее время в епархии насчитывается 502 прихода и приписных храма (из них 336 приходов, 166 приписных храмов, 186 часовен). За истекший период 2007 года было открыто 7 новых приходов, 15 приписных храмов, 8 часовен по городу, и 4 новых прихода, 20 приписных храмов, 9 часовен по области.

Кроме того, в епархии действуют 13 монастырей (8 мужских и 5 женских), 14 монастырских подворий (9 мужских и 5 женских) и 4 скита. Общее количество насельников и насельниц монастырей - 259. Из них насельников в мужских монастырях - 157 (из них в постриге 117, послушников 40), в женских - 102 (из них в постриге 66, послушниц 36).

Штатных священнослужителей в епархии насчитывается 720 (3 архиерея, 582 священника, 144 диакона). За 2007 год рукоположено 43 клирика (из них 18 священников, 25 диаконов). Кроме того, перешли из других епархий и приняты в клир – 7 священников.

В завершении собрания было отведено время для обсуждения актуальных проблем епархиальной жизни.

30 ноября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×