В Тихвине установлен памятный крест в честь тихвинских новомучеников

Москва, 5 декабря 2007 г.

2 декабря, накануне дня памяти тихвинских новомучеников, в городе Тихвине был установлен пятиметровый памятный крест "Тихвинская Голгофа", сообщает Седмица.Ru.

Крест возведен в центре города напротив возрождающегося Тихвинского Введенского женского монастыря. Инициатор установки креста – настоятель храма святого Иова Многострадального, священник Сергий Филонов.

Игумения Тихвинского Введенского монастыря Иоанникия (Кожевникова) была расстреляна за свои убеждения и веру в ночь с 2 на 3 декабря 1937 года, в канун престольного праздника Введенского монастыря – Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В тот же день было казнено ещё четверо тихвинских священников-мучеников: отец Иоанн Сарв – настоятель церкви Св. Иова Многострадального, игумен Арсений (Дмитриев) – насельник Тихвинского монастыря, отец Николай Покровский – настоятель церкви с. Никольское, отец Емилиан Панасевич – настоятель Тихвинской церкви; а священник Василий Канделябров – настоятель церкви в д. Сено погиб от пыток.

Все они были причислены Русской Православной Церковью к лику святых, но только в этом году, в связи с 70-летием их мученической кончины, впервые их память отмечается так торжественно..

Место расстрела тихвинского духовенства точно не установлено, поэтому крест был установлен на площади перед Введенским женским монастырем в память о том, что среди расстрелянных была последняя настоятельница обители, игумения Иоанникия.

Из разных храмов Тихвина к месту установки креста подошли крестные ходы. Главный крестный ход вышел из храма Иова Многострадального, настоятель которого также был расстрелян и причислен к лику святых. Другие два крестных хода отправились из Знаменского храма и Преображенского собора. В памятных торжествах приняла участие братия Тихвинского Успенского монастыря. Кульминацией торжества стали освящение и воздвижение креста и молебен тихвинским новомученикам. Возглавлял службу иеромонах Тихвинского Успенского монастыря Давид.

Проповедь по освящении креста произнес настоятель Леушинского подворья в Петербурге, протоиерей Геннадий Беловолов. «Спустя 70 лет мы торжествуем победу новомучеников над силами зла, над орудием безбожия", - отметил он.

"Установка креста – это знаменательное событие, в том смысле, что мы от канонического решения о прославлении тихвинских новомучеников переходим к реальному их народному прославлению и почитанию. В этот день Тихвин обрел своих небесных покровителей. И я думаю, что это пример для других городов и весей, потому что в России практически нет ни одного города и ни одного села, где бы не было своих новомучеников, и память их, безусловно, должна быть только отмечена не Архиерейским Собором, но и в реальном народном почитании – крестах, храмах, пределах, крестных ходах", – подытожил протоиерей Геннадий Беловолов.

По случаю воздвижения креста в Тихвинский Введенский монастырь была принесена икона Леушинской Божией Матери "Аз есть с вами и никтоже на вы", на полях которой также изображены святые Иоанн Кронштадтский, Серафим Вырицкий, преподобномученица Иоанникия. "Монахиня Любовь, которая занимается возрождением монастыря, восприняла этот дар как Божие чудо, – сказал отец Геннадий. – Как она сама нам рассказала, готовясь к празднику, она весьма скорбела об отсутствии иконы преподобномученицы Иоанникии". 

5 декабря 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×