Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию и молебен в Свято-Екатерининском храме на Всполье

Москва, 7 декабря 2007 г. 

Сегодня в праздник святой великомученицы Екатерины, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию и молебен в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье (Московское представительство Православной Церкви в Америке), передает Патриархия.ru.

Его Святейшеству сослужили епископы Дмитровский Александр, Якутский и Ленский Зосима, а также представитель Американской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель храма великомученицы Екатерины архимандрит Закхей (Вуд).

Среди присутствовавших на богослужении были посол США в России Вильям Бернс, представитель Святого Престола в Российской Федерации архиепископ Антонио Меннини, председатель комитета Госдумы России по делам по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов, председатель Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, участники международной конференции «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и Православие в Сибири и Америке» и другие гости.

По окончании богослужения архимандрит Закхей обратился к Святейшему Патриарху Алексию и всем присутствующим с приветственным словом.

Архимандрит Закхей отметил, что визит Его Святейшества на московское подворье Православной Церкви в Америки стал для прихода Екатерининского храма стимулом для проведения реставрационных работ в храме. В частности, были ускорены работы по реставрации древних фресковых росписей церкви. Архимандрит Закхей также подчеркнул, что в этом году исполняется 200 лет со дня установления дипломатических отношений между США и Россией.

На память о богослужении в Екатерининском храме архимандрит Закхей преподнес Предстоятелю Русской Церкви икону с изображениями святой великомученицы Екатерины и Небесных покровителей Предстоятелей Русской и Американской Православных Церквей — Святейшего Патриарха Алексия и Блаженнейшего Митрополита Германа — святителя Алексия Московского и преподобного Германа Аляскинского.

С приветственной речью выступил посол США в России Вильям Бернс, который в своем выступлении отметил, что Русская Православная Церковь начала свою миссионерскую и просветительскую деятельность на Американском континенте задолго до того, как между нашими странами были установлены дипломатические отношения.

Святейший Патриарх Алексий поздравил участников богослужения с престольным праздником храма св. великомученицы Екатерины и обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

7 декабря 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×