В Кремле прошла XV церемония вручения премий Андрея Первозванного «За веру и верность»

Москва, 14 декабря 2007 г.

Церемония награждения лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» состоялась в четверг вечером в Государственном кремлевском дворце. Премия, учрежденная в 1992 году Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП), вручается в день его памяти уже 15-й раз, сообщает Благовест-инфо.

15 лет – значительный срок, сказал, выступая на церемонии, председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин, и за это время, считает он, была полностью сохранена верность принципам, зафиксированным в статусе премии.

Выступая на брифинге для журналистов перед началом церемонии митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир отметил, что благодаря активной деятельности ФАП священноначалие повысило богослужебный статус дня памяти св. Андрея Первозванного – теперь этот день «выделен красным цветом» в церковном календаре, и накануне праздника в храмах Русской Православной Церкви полагается совершать всенощное бдение.

В этом году премии были удостоены: митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, художник Илья Глазунов, начальник департамента обеспечения дорожной безопасности МВД России генерал-лейтенант Виктор Кирьянов, казанский предприниматель и благотворитель Асгад Галимзянов, основатель и настоятель Троицкой обители милосердия в поселке Саракташ Оренбургской области протоиерей Николай Стремский, усыновивший более 60 детей-сирот, генеральный директор НПП «Звезда», разработчик систем спасения космонавтов и летчиков Гай Северин, актер Алексей Баталов.

Митрополит Лавр не смог приехать на вручение награды лично, поэтому его обращение было передано в видеозаписи. Первоиерарх РПЦЗ выразил надежду, что мир, который дал людям своим Господь, благословив объединение двух ветвей русского православия, даст силы в распространении «святорусских идеалов в отечестве и за его пределами».

Людмила Вербицкая, филолог-русист, получившая премию за «многогранную деятельность по сохранению и развитию русской культуры и русского языка», подчеркнула, что, по ее мнению, сохранение русского языка – это сохранение безопасности России.

Алексей Баталов рассказал, что ему посчастливилось жить среди людей, «которые в годы самого страшного мракобесия не изменили себе». Многие из них «составили Серебряный век России». Это, в частности, Анна Ахматова и Борис Пастернак. «Я не мог их предать», - сказал знаменитый актер. Он также рассказал, что ему довелось быть свидетелем возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия, когда еще задолго до возвращения Церкви ее исторических зданий в маленьком домике за храмом Всех Скорбящих Радости на Ордынке верующие стали собираться, чтобы оказывать помощь неимущим.

Почетный гражданин Казани Асгад Галимзянов рассказал, как в детстве (он родился в 1936 году) ему пришлось голодать. Сегодня, считает бизнесмен, «мы живем как в санатории: все есть, магазины полны». При этом он считает своим долгом помогать ближним – так, на его средства было приобретено 70 автобусов для детдомов в самых различных регионах. Галимзянов признался, что до сих пор не смог побывать ни в одном из этих детдомов, но надеется когда-нибудь посетить их хотя бы на два-три дня.

Получивший травму в автокатастрофе, генерал МВД Виктор Курьянов, по словам Владимира Якунина, буквально «проковылял полсвета», чтобы добиться возвращения в Россию Тихвинской иконы Божией Матери, вывезенной в годы лихолетья в Америку. Уроженец Тихвина, Курьянов стал главным инициатором возвращения святыни. Принимая награду, генерал выразил надежду, что теперь, когда икона вновь находится в Тихвине, возродится не только духовная жизнь этого города в Ленинградской области: уже работают прежде стоявшие заводы, уже строятся дороги, отметил он.

14 декабря 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×