Состоялось епархиальное собрание клириков Смоленской епархии

Москва, 17 декабря 2007 г.

14 декабря 2007 года а актовом зале Смоленской Духовной семинарии прошло епархиальное собрание. Целью ежегодной встречи духовенства Смоленской епархии стало подведение итогов уходящего года, отчеты руководителей отделов епархии и переизбрание членов епархиального совета, церковного суда и епархиальной ревизионной комиссии.

Утром этого дня под председательством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла состоялось заседание епархиального совета, посвященное подготовке работы и обсуждению повестки дня епархиального собрания. Также предметом обсуждения стал ход исполнения решений предыдущего заседания епархиального совета от 2 апреля, посвященного вопросам миссии и деятельности воскресных школ.

Работу епархиального собрания открыл вступительным словом правящий архиерей. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рассказал собравшимся об основных событиях церковной жизни уходящего года, из которых главным стало подписание Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, состоявшееся в Храме Христа Спасителя 17 мая, в праздник Вознесения Господня. Также митрополит Кирилл отметил важность прошедшего в 2007 году очередного Всемирного Русского Народного Собора, посвященного вопросам богатства и бедности, и рассказал о причинах, побудивших организаторов форума к выбору данной темы, сообщает сайт Смоленской епархии.

Затем митрополит Кирилл подвел итоги уходящего года в жизни епархии: за год открыто 8 новых приходов, 4 в Смоленской, 4 – в Калининградской области. Всего в настоящий момент в епархии 205 приходов: 133 в Смоленской области и 72 в – Калининградской. В Смоленской области 180 храмов, в которых совершаются богослужения, в Калининградской – 86. Епархия строит 39 новых храмов и восстанавливает 17. Клир епархии составляет 207 человек.

Далее митрополит Кирилл отметил важность работы с молодежью и усилий священнослужителей по профилактике алкогольной и наркотической зависимости, а также по реабилитации страдающих этими недугами. Другой важной темой является централизованная работа по организации паломничеств.

В заключение правящий архиерей Смоленской епархии перечислил ряд вопросов, ставших актуальными в уходящем году, и потребовал от настоятелей приходов, к которым относились сделанные замечания, скорейшего исправления допущенных ошибок.

Затем с отчетами о проделанной работе выступили ректор Смоленской Духовной семинарии протоиерей Георгий Урбанович, руководитель епархиального миссионерского отдела священник Георгий Свитцов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Михаил Горовой, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Владимир Дмитриев, руководитель пресс-службы Смоленской епархии священник Святослав Худовеков. С сообщением об изменениях в системе образования выступила заместитель Департамента образования и молодежной политики администрации Смоленской области Т.П.Довгий.

По итогам обсуждения отчетов руководителей отделов собранием было отмечено, что по всем направлениям проделана значительная работа.

В заключение собранием были избраны новые члены епархиального совета, церковного суда и ревизионной комиссии Смоленской епархии.

17 декабря 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×