В Нижегородской области возродят уникальный монастырь

Нижний Новгород, 29 декабря 2007 г.

В Нижегородской области планируется возродить уникальный монастырь на острове, сообщил в пятницу журналистам архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. 

"В 2008 году мы хотим начать возрождать Островоезерский монастырь, который находится на острове, недалеко от города Ворсма. В прошлом году вся страна смотрела фильм "Остров". А у нас в области был подобный островной монастырь. И он обязательно будет возрожден. В настоящее время мы думаем, как это лучше сделать", - сказал архиепископ на пресс-конференции. 

По его словам, возрождение монастыря потребует больших материальных вложений, передает РИА Новости. 

"На острове нет ни электричества, ни подъездных путей. Все придется делать с нуля. Это будет очень трудно", - отметил иерарх. 

Владыка добавил, что в настоящее время монахи одного из нижегородских монастырей ежедневно совершают на острове молебны. 

Троицкий Островоезерский монастырь расположен на одном из островов Ворсменского озера около города Ворсма Нижегородской области. Монастырь основал в конце 16-го века монах Макарий. Но полностью монастырь был построен в 17-м веке. на средства князей Черкасских. 

В 30-е годы 20-го века монастырь был закрыт, в 50-е года были полностью разобраны монастырская ограда и разрушены два каменных храма. 

До настоящего времени сохранились полуразрушенные братский корпус и надвратная церковь Михаила Малеина. В 1995 году территория острова получила статус земель историко-культурного назначения со специальным режимом их содержания: остатки монастырских построек и остров были взяты под охрану государства.

29 декабря 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×