В Тверской области прошла межрегиональная конференция, посвященная памяти Святейшего Патриарха Тихона.

Торопец, 5 февраля 2008г.

Святейший Патриарх Тихон. Художник Ф.Москвитин, 2005 г.

Пятая Свято-Тихоновская межрегиональная конференция, посвященная святителю Тихону, ставшему первым Патриархом Московским и всея Руси после восстановления патриаршества в 1917 году, прошла в минувшие выходные в Торопце. Об этом сообщили 4 февраля в управлении информационной политики и общественных связей обладминистрации.
Тема конференции - "Образование и творчество как средство духовно-нравственного воспитания молодежи". В ней приняли участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, иерархи Русской Православной Церкви, представители власти, историки, архивисты, ученые, а также православные миряне городов и стран, где служил в свое время Святейший Патриарх Тихон. В рамках работы форума освящены колокола торопецкой Спасо-Преображенской церкви, после чего состоялся концерт колокольного звона.
Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в 1865 году в Псковской губернии, в семье приходского священника. В 1891 году принял монашеский постриг с именем Тихон и шесть лет спустя был возведен в сан епископа Люблинского, викария Варшавской епархии. В последующие годы святитель Тихон возглавлял епархию Русской Православной Церкви в Америке, Ярославскую и Виленскую кафедры, в Первую мировую войну бывал под обстрелом на фронте.
В июле 1917 года архиепископ Тихон был избран Митрополитом Московским. В годы гражданской войны призывал к прекращению кровопролития. Выступал против декретов советской власти об отделении Церкви от государства и об изъятии церковных ценностей из храмов. В 1922 году по обвинению в антисоветской деятельности был арестован.
7 апреля 1925 года Святейший Патриарх Тихон скончался. В 1989 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых. Мощи святителя Тихона хранятся в Донском монастыре Москвы.
В Торопце сохранились дом, где жил Святейший Патриарх Тихон, храм, где служили будущий Предстоятель и его отец - иерей Иоанн Белавин, а также могила родителей и братьев Патриарха, где в 1997 году были установлены гранитное надгробие и распятие, а в 2001 году была построена часовня.
"Укрепление государства напрямую связано с возрождением церковной жизни. Нынешняя тема конференции "От духовного образования - к патриаршему служению", на мой взгляд, лучше всего отражает сегодня потребность общества в усилении роли образования, воспитания молодежи в духе патриотизма, национальной гордости, жертвенности во благо страны, - отметил Дмитрий Зеленин на открытии конференции. - И сегодня Церковь вместе с государством решает важнейшую задачу сохранения и приумножения культурного наследия, передачи его будущим поколениям через систему духовно-нравственного воспитания".

5 февраля 2008 г.

×