Начался визит Предстоятеля Русской Церкви в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 22 сентября 2008 г.

Загрузить увеличенное изображение. 350 x 568 px. Размер файла 370197 b.  Фото: Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото: Ю. Клиценко, Седмица.Ru
22 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил город Кронштадт. Здесь Предстоятель Русской Православной Церкви освятил закладной камень в основание часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери, сообщает Седмица.Ru.

На богослужении присутствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, архиепископ Истринский Арсений, супруга Президента России Светлана Медведева, почетный гражданин города Кронштадта народная артистка СССР Галина Вишневская, духовенство Санкт-Петербурга и Кронштадта.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха Алексия приветствовал глава администрации Кронштадта А.М.Горошко.

До разрушения Тихвинская часовня, построенная по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского, находилась близ собора св. апостола Андрея Первозванного, в котором 53 года служил великий молитвенник земли Русской отец Иоанн Сергиев. Собор был освящен в 1817 году, разрушен в 1932 году.

«Часовня восстанавливается на своем историческом месте. Был найден ее фундамент, но он не пригоден для строительства и располагается слишком близко к существующей проезжей части. По этим причинам пришлось чуть сдвинуть часовню, чтобы не нарушать генплан города, и сохранить первозданный вид часовни - выход ступеней на тротуар, как и было ранее. 110 лет назад святой праведный Иоанн Кронштадтский совершал молебен и закладку этой часовни. Сегодня у нас состоялось такое же мероприятие, только 110 лет назад часовню заложил всероссийский батюшка, как называют отца Иоанна Кронштадтского в народе, а сегодня закладку совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Когда-то при осуществлении закладки часовни между фундаментом и основной кладкой была положена серебряная табличка с гравировкой на золотой фольге с примерно следующим текстом: «В царствование Николая II, протоиереем Иоанном Кронштадтским была заложена часовня на пожертвования ключаря собора. 18 августа 1898 года». Сама табличка не найдена, о ее существовании свидетельствует соответствующая историческая справка. Там, где мы сегодня видим памятный камень, находился разрушенный в 1932 году Андреевский собор» - рассказал корреспонденту «Седмицы.Ru» протоиерей Святослав Мельник, настоятель всех храмов города Кронштадта.

Протоиерей Валерий Швецов, благочинный Красносельского округа г. Санкт-Петербурга, в свою очередь, сказал: «Это праздничное событие не только для города Кронштадта, но и для всей епархии, для нашей духовно возрождающейся родины. Потому что возрождение этой часовни дает нам надежду и уверенность в том, что будет возрожден и Андреевский собор, а вместе с тем здесь возродится и духовность. Это место будет привлекать множество православных паломников и станет не только духовным центром Кронштадта, но и его сердцем. Это очень символично и знаково. Есть надежда, что это еще одно знамение духовного возрождения нашей Родины».

Загрузить увеличенное изображение. 350 x 234 px. Размер файла 155624 b.  Фото: Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото: Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Затем Святейший Патриарх Алексий посетил мемориальный музей-квартиру святого праведного Иоанна Кронштадтского. По прибытии к музею Его Святейшество возложил цветы к памятнику святому праведному Иоанну Кронштадскому, установленный к 100-летию со дня преставления святого подвижника.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и С.В.Медведева перерезали ленточку, открывающую вход в воссозданный личный кабинет отца Иоанна Кронштадского. Кропилом, принадлежавшим отцу Иоанну, Святейший Патриарх Алексий окропил новый отдел музея.

Также состоялось посещение Его Святейшеством храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, действующего с 1999 года и к настоящему времени полностью восстановленного. Обращаясь к собравшимся Предстоятель Русской Церкви сказал: "Бог дал мне вновь посетить Владимирский соборный храм Кронштадта, в котором я уже бывал прежде, будучи митрополитом Ленинградским в 1990 году. Тогда я застал здесь одни руины. Но за 18 лет трудами отца настоятеля, благословением владыки митрополита, участием всех вас церковь была восстановлена и сегодня является величественным, благолепным соборным храмом."

Протоиерей Святослав Мельник, настоятель храмов города Кронштадта, и прихожане храма Владимирской иконы Божией Матери преподнесли в дар Святейшему Патриарху портрет отца Иоанна Кронштадского.

Программой визита Святейшего Патриарха Алексия в Кронштадт также запланировано посещение Николаевского Морского собора, пока еще не возвращенного Русской Православной Церкви.

Загрузить увеличенное изображение. 350 x 330 px. Размер файла 229542 b.  Фото: Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото: Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Вечером 22 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин малого освящения храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в здании Конституционного Суда Российской Федерации.

В богослужении участвовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и архиепископ Истринский Арсений. Среди присутствовавших были председатель Конституционного Суда России Валерий Дмитриевич Зорькин, судьи и сотрудники аппарата Конституционного Суда.

Освятив храм, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, а также подарил новоосвященной церкви икону благоверного князя Александра Невского с частицей мощей святого.

Затем Святейшего Патриарха приветствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и председатель Конституционного Суда России Валерий Дмитриевич Зорькин.

 

22 сентября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×