В кубинской столице стартовали «Дни России в странах Латинской Америки»

Фото - В. Петрушко, Седмица.Ru
Фото - В. Петрушко, Седмица.Ru
«Дни России в странах Латинской Америки» открылись в Гаване 18 октября. Организатором «Дней России» выступил Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации (Росзарубежцентр). Мероприятие проходит при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства культуры России, а также - Русской Православной Церкви.

17 октября в кубинскую столицу прибыла многочисленная делегация иерархов и священнослужителей Русской Православной Церкви, политических и общественных деятелей, журналистов. Церковную делегацию возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В составе делегации также - архиепископы Рязанский и Касимовский Павел; Хустский и Виноградовский Марк (Украинская Православная Церковь); епископ Домодедовский Евтихий, викарий Московской епархии; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского ставропигиального монастыря; протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС МП по межправославным связям. В столицу Кубы прибыл хор московского Сретенского монастыря, доставлена чудотворная Державная икона Пресвятой Богородицы.

В аэропорту имени Хосе Марти российскую делегацию вечером 17 октября встречали председатель Отдела по вопросам религии ЦК Компартии Кубы К.Д. Белио, Посол Российской Федерации в Республике Куба М.Л. Камынин, Посол РФ в Гватемале Н.Н. Владимир.

Первый день «Дней России» в Гаване открылся с посещения российской делегацией Центра офтальмологии в Гаване - одного из крупнейших научно-медицинских учреждений кубинской столицы. Иерархам Русской Православной Церкви и другим членам российской делегации показали новейшее медицинское оборудование, разрабатываемое в институте, рассказали о научной и практической деятельности центра. Митрополит Кирилл от лица делегации сделал запись в книге почетных посетителей офтальмологического госпиталя, которую затем зачитал вслух. Владыка отметил, что несмотря на сложное экономическое положение Кубы уровень системы здравоохранения в стране остается самым высоким среди стран Латинской Америки. Митрополит Кирилл пожелал кубинским медикам и далее развивать как медицинскую науку, так и практическую деятельность, направленную на сохранение здоровья людей.

Затем митрополит Кирилл и другие иерархи Русской Церкви были приняты в Центральном Комитете Компартии Кубы, где состоялась беседа председателя ОВЦС МП с главой Отдела по вопросам религии ЦК Компартии Кубы К.Д. Белио.

В Посольстве Российской Федерации в Республике Куба прошла встреча с соотечественниками, проживающими на «Острове свободы», в которой принял участие архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. В своем слове, обращенном к выходцам из Советского Союза, проживающим на Кубе, владыка рассказал о все более возрастающем значении Русской Православной Церкви в деле интеграции российской диаспоры. Архиепископ Павел отметил, что повсеместно приходы Московского Патриархата, число которых стремительно растет во всем мире, становятся для проживающих за рубежом россиян не только духовными очагами, но и центрами культурного притяжения, которые позволяют русским людям сохранять свою национальную и культурную идентичность, не терять связи с Отечеством.

Затем российская делегация побывала в Центре биотехнологии в Гаване. Здесь иерархов Русской Церкви встречал советник по науке Госсовета Республики Куба Фидель Кастро-Диас-Баларт - сын лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Директор центра доктор Франсиско Мачедо рассказал российским гостям о работе центра и его научных достижениях в области генной инженерии, медицины, фармакологии и других сферах научного знания. Результаты совместной работы кубинских ученых-биологов и медиков, действительно, впечатляют: на Кубе полностью изжиты такие опасные детские заболевания, как полиомиелит, корь, скарлатина, дифтерия, до минимального снижен процент заболеваемости гепатитом В и рядом других тяжелейших заболеваний, созданы препараты, существенно облегчающие лечение инфаркта миокарда и диабета.

Затем к кубинским ученым обратился с приветственным словом митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который высоко оценил уровень научной работы, ведущейся в институте, особо отметив, что она носит не отвлеченный характер, а ее результаты используются для того, чтобы облегчить жизнь кубинского народа, и прежде всего - детей. Владыка отметил, что кубинская наука бурно развивается, несмотря на трудности, которые испытывает экономика страны, что говорит о самоотверженности и гуманизме научных работников.

Фото - В. Петрушко, Седмица.Ru
Фото - В. Петрушко, Седмица.Ru
Вечером 18 октября состоялось всенощное бдение в храме во имя Казанской иконы Божией Матери, который совсем недавно был построен в старой части Гаваны для общины Московского Патриархата. Первое богослужение в новопостроенном храме возглавил митрополит Кирилл. За богослужением молились архиепископы Павел и Марк, епископ Евтихий, а также клирики Константинопольской Православной Церкви, чей храм находится неподалеку, и многочисленные прихожане нового храма. За богослужением присутствовали Посол Российской Федерации в Республике Куба М.Л. Камынин, Посол РФ в Гватемале Н.Н. Владимир.

По окончании богослужения митрополит Кирилл обратился к присутствующим с словом, в котором особо подчеркнул, что Казанский храм в Гаване был возведен при активной поддержке Фиделя Кастро, главным образом, на средства кубинских властей. Храм, по словам владыки, стал символом благодарности кубинского народа русскому народу за ту помощь, которую «Остров свободы» получал в советское время, и символом надежды на восстановление братского сотрудничества между нашими странами и народами в ближайшем будущем.

Освящение храма Казанской иконы Божией Матери состоялось в воскресенье 19 октября. Чин освящения храма возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, которому сослужили архиепископы Рязанский и Касимовский Павел; Хустский и Виноградовский Марк; епископ Домодедовский Евтихий, викарий Московской епархии; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского ставропигиального монастыря; протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС МП по межправославным связям.

На торжества по случаю освящения Казанского храма прибыли представители высшего руководства Кубы во главе с Председателем Госсовета и Совета министров генералом армии Раулем Кастро-Рус. В церемонии приняли участие советник по науке Госсовета Республики Куба Фидель Кастро-Диас-Баларт, председатель Отдела по вопросам религии ЦК Компартии Кубы К.Д. Белио и другие официальные лица Республики Куба. На чине освящении Казанского храма в Гаване также присутствовали представители духовенства Константинопольской Православной Церкви, а также делегация Католической Церкви Кубы, в числе которой были кардинал-архиепископ Гаваны Х.Ортега Аламино и другие католические иерархи Кубы.

Для участия в освящении храма прибыла делегация Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации во главе с Заместителем Председателя Госдумы России Л.К. Слиской. В составе российской делегации были депутаты Госдумы РФ Н. Д. Ковалев, адмирал В.П. Комоедов, генерал-лейтенант Н.С. Леонов и др. В первом богослужении в русском храме Гаваны приняли участие Посол Российской Федерации в Республике Куба М.Л. Камынин и Посол РФ в Гватемале Н.Н. Владимир.

Фото - В. Петрушко, Седмица.Ru
Фото - В. Петрушко, Седмица.Ru
Перед началом чина освящения храма с приветствием выступили представители руководства Кубы. Они отметили, что храм Казанской иконы в Гаване стал вторым священным местом на Кубе, связанным с Россией, после кладбища российских воинов, павших в борьбе за свободу Кубы. Было особо подчеркнуто, что русский храм в Гаване был построен по распоряжению лидера кубинской революции Фиделя Кастро, который оказал самое широкое содействие при возведении Казанской церкви.

Ответное слово произнес митрополит Кирилл. В своем слове владыка также подчеркнул особую роль Фиделя и Рауля Кастро при строительстве русского храма, а также тот факт, что эта величественная 5-главая церковь в традициях древнерусского зодчества возведена преимущественно на средства, выделенные кубинскими властями, в кратчайшие сроки - всего за 4 года. Владыка также поблагодарил руководство Кубы за выделение участка под храм в исключительно значимом месте - в центре старого города Гаваны, на набережной, что делает легко доступным его посещение всеми желающими. Митрополит Кирилл вручил представителям кубинских властей и научных кругов страны, особо отличившимся в деле строительства русского храма в Гаване, награды Русской Православной Церкви. Глава Отдела по вопросам религии ЦК Компартии Кубы К.Д. Белио указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II награждена орденом св. благоверной великой княгини Евфросинии Московской, II степени. Главный историк города Гаваны Эусебио Леаль-Спенглер награжден орденом св. благоверного князя Даниила Московского, III степени.

После совершения чина освящения храма во имя Казанской иконы Божией Матери в нем была совершена первая Божественная литургия, которую возглавил митрополит Кирилл в сослужении архиепископов Марка и Павла, епископа Евтихия, архимандрита Тихона и других клириков Русской Православной Церкви. За богослужением пел хор московского Сретенского ставропигиального монастыря.

Многочисленные россияне, постоянно или временно проживающие на Кубе, пришли на первое богослужение в храм, который отныне еще более прочно свяжет их  духовными узами с Родиной, позволит им не чувствовать себя оторванными от России, от Русской Православной Церкви.

19 октября в рамках «Дней России» в Гаване также состоялось торжественное открытие выставки «Православная Россия», которая ранее уже побывала во многих городах и регионах России и зарубежья. Выставка открылась в помещениях бывшего францисканского монастыря, где ныне помещается Музей религиозного искусства Кубы.

В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие Заместитель Председателя Госдумы Российской Федерации Л.К. Слиска, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, главный историк города Гаваны Эусебио Леаль-Спенглер, которые выступили с приветственными речами. Затем состоялся концерт мужского хора московского Сретенского монастыря. Выступление хора проходило в католическом храме св. Франциска Ассизского, который был построен в начале XVIII в., секуляризован 150 лет назад и вновь открыт в 1994 г. после восстановительных работ, проведенных по инициативе Фиделя Кастро.

Концерт почтили своим присутствием Председатель Госсовета и Совета министров Республики Куба генерал армии Рауль Кастро-Рус, советник по науке Госсовета Республики Куба Фидель Кастро-Диас-Баларт, председатель Отдела по вопросам религии ЦК Компартии Кубы К.Д. Белио и другие представители кубинских властей, а также интеллигенции Гаваны.

Выступление хора Сретенского монастыря было тепло встречено кубинскими слушателями. После исполнения одной из русских народных песен, Рауль Кастро, а вслед за ним - и весь зал, аплодировали певцам стоя.

По окончании концерта российская церковная делегация была приглашена на официальный прием во Дворец революции, где состоялась встреча иерархов Русской Православной Церкви с Раулем Кастро и другими представителями руководства Кубы. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вручил Раулю Кастро орден святого благоверного князя Даниила Московского, I степени. Затем владыка зачитал указ Святейшего Патриарха о награждении церковным орденом «Слава и Честь» легендарного команданте Фиделя Кастро. Награда была передана Раулю Кастро, который заверил, что передаст орден Русской Православной Церкви лидеру кубинского народа. Фидель и Рауль Кастро, как отмечено в указах Его Святейшество об их награждении, внесли большой вклад в создание русского православного храма в Гаване.

* * *

20 октября в кубинской столице продолжатся «Дни России», в рамках которых пройдут деловые встречи, посвященные расширению российско-кубинских отношений и взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах жизни.

Программа «Дней России в Латинской Америке» в дальнейшем будет продолжена церковными богослужениями, выставками, концертами и конференциями, которые состоятся в ходе поездки российской делегации по Коста-Рике, Венесуэле, Бразилии, Аргентине, Чили и Парагваю. «Дни России в Латинской Америке» продлятся до 17 ноября.

Седмица.Ru

20 октября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×