Подворье Трифоново-Печенгского монастыря открылось в Мурманске

Мурманск, 24 октября 2008 г.

Самая северная в мире православная обитель - Трифоново-Печенгский монастырь, сильно пострадавший от прошлогоднего пожара, будет восстановлен в том виде, какой он имел сто лет назад. 

Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон 23-го октября освятил первый из объектов - Малый храм монастырского подворья, сооружаемого в Мурманске на средства прихожан, передает ИТАР-ТАСС

Монастырь, названный именем просветителя лопарей и первого его настоятеля - преподобного Трифона Печенгского, основан в 1533 году и был деревянным. Дерево станет основным материалом и при восстановлении его построек, а вернуть ему прежний облик помогут мастера деревянного зодчества, приехавшие на Кольскую землю из Архангельской и Вологодской областей, сообщили в канцелярии епархии. 

Пока сил и средств хватает лишь на восстановление монастырского подворья в областном центре. Главный храм и кельи для монахов на том месте, где был заложен храм, построят позже. Местные власти уже выделили под них участок земли в Печенгском районе неподалеку от границы с Норвегией. Пять веков назад там жили только полукочевые племена лопарей, как в старину называли коренных жителей этого края - саамов. 

С созданием монастыря и началось приобщение их к православной вере. А сам монастырь и его обитатели стали своеобразными стражами русской земли на ее далекой северной окраине.

24 октября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×