Белгородская епархия предлагает создать мемориальный комплекс на родине митрополита Макария (Булгакова)

Белгород, 1 ноября 2008 г.

В ходе III Макариевских чтений "Теория и практика духовно-нравственного воспитания (по трудам митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)", приуроченных к очередному октябрьскому выездному собранию епархиального совета, благочинных и комиссий Белгородской епархии, было принято обращение участников чтений к руководству Белгородской области. В нём говорится о необходимости увековечения памяти выдающегося историка Русской Церкви митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), сообщает Благовест-инфо.

В частности, предлагается к 200-летию со дня рождения митрополита Московского Макария, которое будет отмечаться в 2016 г., возвести мемориальный комплекс на его родине в селе Сурково.

Митрополит Макарий (в миру Булгаков Михаил Петрович; 1816-1882) родился 19 сентября (1 октября) 1816 года в селе Сурково Курской губернии, в семье священника. Окончил Киевскую духовную академию. С 1842 преподавал богословские дисциплины и историю Церкви в С.-Петербургской духовной академии. С 1850 — ректор академии. В 1867 году митрополит Макарий подал прошение императору Александру II и обер-прокурору Святейшего Синода графу Д.А.Толстому «о ежегодных премиях для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий». 150 лет назад, с 1857 года, стал издаваться основной многотомный труд митрополита Макария «История Русской Церкви». 160 лет назад опубликовано «Введение в Православное Догматическое Богословие» митрополита Макария. 11 лет назад вновь стали вручаться возрожденные Макарьевские премии.

1 ноября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×