Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: Младостарчество наносит огромный непоправимый вред Церкви

Москва, 12 декабря 2008 г.

Младостарчество наносит Церкви большой вред, в частности, дискредитируя ее в глазах светских людей, заявил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, возглавивший в пятницу Епархиальное собрание духовенства Москвы.

Младостарчество - это явление, при котором молодые священнослужители приписывают себе духовный дар, свойственный только старцам, и авторитет, который принадлежит им в церковной традиции.

"Младостарчество наносит огромный непоправимый вред Церкви", - сказал митрополит Ювеналий, добавив, что "в это искушение" впадают молодые священники, не имеющие элементарного жизненного опыта и знания людей.

"Лжедуховничество нередко развивается в болезненной духовной атмосфере, поражает нездоровые эсхатологические чаяния, псевдохристианское мифортворчество, дискредитирующее Церковь в глазах светских людей", - заявил архиерей.

Владыка особо отметил также, что какие-либо изменения в жизни церкви могут совершаться "только соборным разумом, церковной полнотой", в противном же случае это - "соблазн для верующих", передает РИА Новости.

Говоря о недостатках приходской жизни, митрополит Ювеналий заявил о недопустимости отказа людям в милосердии, например, когда священник не допускает до причастия инвалида, с трудом добравшегося до больничного храма, из-за того, что тот жил со своей супругой в законном, но не венчанном браке.

"Клирики, которые отказываются идти в тюрьмы, больницы, преподавать в воскресные школы, видимо, ошиблись в выборе призвания", - считает митрополит Ювеналий.

Владыка также призвал хранить церковное единство в каждом приходе, уподобляя его семье, где не должно быть отверженных, одиноких и забытых, где люди должны любить друг друга. От пастыря, по его словам, требуются "безупречные нравственные качества", открытость, умение услышать и понять человека.

"Приходя в храм, каждый человек должен понимать, что это его храм, что он здесь нужен, что его здесь примут с любовью, он должен получить ответы на вопросы своей духовной жизни", - сказал иерарх.

Владыка выразил сожаление, что часто этого не встретишь в больших городских приходах.

12 декабря 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×