Состоялась церемония вручения наград лауреатам премии «За веру и верность»

Москва, 15 декабря 2008 г.

Торжественная церемония вручения общественной награды  - международной премии Фонда Андрея Первозванного «За Веру и Верность» состоялась 13 декабря в Государственном Кремлевском Дворце, сообщает Благовест-инфо. Лауреатами премии-2008  стали: епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ);  народная артистка СССР Алиса Фрейндлих; дирижер, художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев;  известный археолог, академик РАН Валентин Янин; герой Советского Союза, депутат Государственной Думы ФС РФ Артур Чилингаров; директор НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова Михаил Перельман; заведующая лабораторией Сибирского ботанического сада ТГУ Валентина Морякина (Томск);  педагог дополнительного образования клуба «Алькор» (Читинская область) Александр Елисеев; генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын;  губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

В начале церемонии, ставшей уже шестнадцатой по счету, участники отдали дань памяти Патриарху Алексию II - мероприятие пришлось на девятый день со дня кончины. Зал дружно встал, когда на экране появились фотографии предстоятеля Русской Православной Церкви , по благословению и при участии которого осуществлялись основные проекты Фонда Андрея первозванного (ФАП) и Центра Национальной славы.

«У нас были большие сомнения, должны ли мы сохранить традицию и провести в этом году эту торжественную церемонию», - поделился с залом председатель Попечительского совета фонда, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. «У Церкви нет мертвых, но есть те, кто перешел в мир иной», - сказал он на брифинге перед началом торжества. Потому  решено было все же проводить церемонию «с чувством радости», чтобы «почтить память Патриарха Алексия теми делами, которые он благословил», и наградить лауреатов в торжественной обстановке.

Далее на сцену поднялся член Попечительского совета ФАП, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, который зачитал приветствие и поздравление лауреатам Местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калиниградского Кирилла, после чего был исполнен государственный гимн России.

Первым из чествуемых лауреатов стал епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. Владыка награжден «за большой личный вклад в воссоединение Русской Православной Церкви и укрепление единства русского народа». Владимир Якунин представил его как «одного из ключевых пастырей, способствовавших тому, что произошло чудо объединения двух ветвей Русской Церкви». В своем ответом слове епископ Михаил, уроженец Парижа, выходец из эмигрировавшей казачьей семьи, вспоминал, что «всегда в нашем сердце была Россия, Русская Церковь нас сохранила русскими». Будучи с 1996 г представителем Архиерейского Синода РПЦЗ в России, сопровождая святые мощи преподобномучениц вел.кн.Елизаветры Федоровны и инокини Варвары по 70 епархиям Русской Православной Церкви в 2004-2005 г., архиерей отметил, что Россия «очень изменилась, можно сказать, духовно прозрела». «Сегодня можно мыслить по-другому, чтобы жить и работать за Россию вместе, жить в едином церковном организме», - сказал епископ Михаил и предложил почтить память первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра, также скончавшегося в этом году.

Далее торжественно представляли лауреатов премии, среди которых были как известные политики, знаменитые деятели культуры и науки, так и «простые» люди, «исповедующие веру и верность», как сказал глава ФАП Владимир Якунин. Так, Артур Чилингаров был награжден «за исторический вклад в отстаивание интересов России в Арктике и Антарктике»; академик В.Янин – «за большой личный вклад в развитие отечественной археологии и выдающиеся труды по исследованию процессов формирования древнерусской государственности»; Валерий Гергиев – «за уникальный творческий темперамент, революционный вклад в возрождение Мариинского театра и многогранную деятельность по сохранению и продвижению русской музыки»; губернатор Ишаев – «за укрепление духовных основ российской государственности и патриотическое воспитание подрастающего поколения»; доктор биологических наук В.Морякина – «за подвижничество в развитии отечественной науки, создание и сохранение уникального для северных широт России Сибирского Ботанического сада Томского Государственного Университета»; Алиса Фрейндлих – «за яркий талант и верность лучшим традициям русского драматического искусства». Последняя, выступая на брифинге, рассказала о том, как она понимает девиз премии «За веру  верность»: «Я глубоко верю в благую миссию искусства и культуры. И храню верность этому всю жизнь». Александр Елисеев, педагог из Читинской области, будучи инвалидом (не имеет обеих рук), ведет активную педагогическую работу с трудными подростками, детьми с ограниченными возможностями. По его словам, он всю жизнь следует девизу: «Умей жить тогда, когда жизнь кажется невыносимой». Он награжден премией «за исключительный пример преодоления судьбы и большую подвижническую деятельность по духовно-нравственному воспитанию молодежи, за мужество и героизм».

Как сообщил прессе В.Якунин, лауреатов премии ФАП выбирает, «исходя из нашего собственного мироощущения и устава организации». Кандидатов в лауреаты выдвигают как общественные, государственные организации, Церковь, так и «простые люди». Ежегодный процесс выдвижения и утверждения лауреатов – это своеобразное «таинство», которое показывает,  что «среди нас неиссякаемое количество удивительных, преданных, верных делу людей», достойных общественного признания, сказал В.Якунин.

15 декабря 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×