В Челябинской епархии выражают озабоченность активизацией сектантов в заповеднике «Аркаим»

Челябинск, 16 декабрь 2008 г.

Челябинская епархия осудила позиционирование историко-культурного заповедника "Аркаима" как центра оккультно-эзотерических движений.

Как сообщили «Новому Региону» в Челябинской епархии, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов озабочен той нездоровой обстановкой, которая сложилась на территории «Аркаима». В этом его поддерживают и другие священнослужители.

По их мнению, с некоторых пор Аркаим из объекта серьезных исторических исследований превратился в предмет паранаучных спекуляций, в центр оккультного туризма. Духовно дезориентированные люди распространяют неоязыческие практики и пропагандируют нездоровое увлечение «таинственным». Особенно сильно Челябинскую епархию беспокоят дискуссии на тему, является ли Аркаим местом погребения «Учителя-Заратустры». По мнению представителей Русской Церкви, этим путем сектанты уводят россиян от их собственной культуры и веры.

Чтобы разобраться, насколько феномен Аркаима опасен для духовного здоровья народа, епархия даже разместила на своем сайте ряд статей. В них ученые доказывают, что фантастические концепции и мифы, сформировавшиеся вокруг Аркаима, не имеют под собой научной базы. В одной из таких статей заявляется, что в Аркаиме «жизнь была не столь комфортна, как заявлялось в начале, и ни о какой гармонии древних обитателей с природой говорить не приходится».

16 декабря 2008 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту