Армянским Патриархатом Иерусалима временно будет управлять Патриарший викарий архиепископ Нурхан Манукян

Иерусалим, 22 января 2009 г 

Бывший Местоблюститель престола Католикоса всех армян, армянский Патриарх Иерусалима 90-летний Торгом Манукян заболел. Патриаршим викарием на время болезни Патриарха Торгома Манукяна назначен архиепископ Нурхан Манукян. Об этом сообщили в канцелярии армянского Патриархата Иерусалима.

Сообщается, что недомогание Патриарха связано исключительно с возрастом. Назначение Патриаршего викария проведено согласно статье 46-ой канона «Обета Конгрегации святого Якова» от 1888 года. Нурхан Манукян выполнял обязанность ключаря армянского Патриархата Иерусалима (также наз. Святой престол).

В Армянской Апостольской Церкви существуют четыре основные иерархические структуры: Католикосат всех армян в Эчмиадзине, Католикосат Великого дома Киликийского (Антилиас, Ливан), Иерусалимский Патриархат и Константинопольский Патриархат (Стамбул).

Патриарх Иерусалима Торгом Манукян родился в Ираке в поселке городского типа Бакуба в палатке беженцев. Родители нарекли его именем Аветис. Отец Ваган Манукян родом из Дилижана, во время Первой мировой войны был призван в русскую армию. После отступления и развала русской армии в результате революции он присоединился к беженцам из Вана (Западная Армения) и через несколько лет добрался до Бакубы. В 12-летнем возрасте в 1931 г. Аветис попадает в Иерусалим и поступает в семинарию. Через 8 лет Патриарх Месроп Ншанян рукополагает его во иеромонаха с именем Торгом. В 1946 г. он прибывает в Нью-Йорк. В 1960 г. посещает лекции в семинарии в Кембридже. В 1962 г. епархиальный совет епархии Западной Америки сроком на 4 года избирает его главой епархии. В том же году в Эчмиадзине его рукополагают в епископы. В 1966 г. избирают главой епархии Восточной Америки тоже сроком на 4 года и постоянно переизбирают до 1990 г. В 1990 г., после смерти Патриарха Егише Тертеряна, он избирается Патриархом Иерусалимским. После смерти 130-ого Католикоса всех армян Вазгена I 18 августа 1994 года Торгом Манукян назначается Местоблюстителем престола главы Армянской Апостольской Церкви.

Справка (по данным армянского Патриархата Иерусалима)

К VII веку на Святой Земле у армян было до 70 монастырей и церквей. Их строили княжеские дома Армении и посылали туда монашествующих из своих епархий. Немалый вклад внесли позднее и киликийские армянские цари строительством церквей и дарами. На сегодня под юрисдикцией Армянского Патриархата Иерусалима находятся следующие монастыри и церкви:

1. Монастырь Србоц Акопянц (свв. Иаковов), в монастыре есть также церковь Сурб Эчмиадзин, часовни Сурб Саркис и Сурб Степаннос, не считая престолов численностью почти до трех десятков.

2. Церковь Сурб Теодорос на территории монастыря, построенная киликийским царем Хетумом I в память своего погибшего сына Тороса.

3. Монастырь Србоц hРештакапетац (Св. Архангелов), построенный, по преданию, на месте дома первосвященика Анны, к которому Господа привели на допрос после ареста в Гефсиманском саду, а после отвели к Каиафе.

4. Монастырь Сурб Пркич (Св. Спасителя) на месте дома первосвященника Каиафы.

5. Церковь Сурб Григор Лусаворич (Св. Григория Просветителя) в Новом городе.

6. Храм Сурб Арутян (Св. Воскресения или Гроба Господня). Храм Гроба Господня разделен между шестью Церквами: Православной, Католической, Армянской, Коптской, Сирийской и Эфиопской. Камень помазания — общий. Армянам принадлежат:

·                     Церковь «Еркрорт Голгота» («Вторая Голгофа»), Вернатун (Верхний придел Храма);

·                     Югабер Кананц хоран (Престол Св. Жен Мироносиц);

·                     Аствацацни ушатапман Вайр (Место, где Богородица потеряла сознание);

·                     Церковь Сурб hОвсеп Аревматаци (Св. Иосифа Аримафейского);

·                     hAндердз бажанман хоран (Престол на месте разделения риз Христа воинами);

·                     Церковь Сурб Григор Лусаворич в нижней части Храма;

·                     Церковь Сурб Вардан, находится позади церкви св. Григория. (В 70-е гг., когда реставрировалась церковь св. Григория, за престолом обнаружилась пустота. После раскопок нашли большое помещение и камень IV в. с латинской надписью и изображением лодки под парусом. Здесь была построена новая церковь св. Вардана, которая остается вне статус-кво);

·                     Церковь Сурб Ованнес Аветаранич (Св. Иоанна Евангелиста), находится в притворе Храма Гроба Господня.

7. Гетсемании Партез (Гефсиманский Сад). Сурб Аствацацни Герезман (Гроб Св. Богородицы). Армяне имеют здесь четыре престола. Один сооружен на гробе св. Иосифа Обручника, а на лицевой стороне часовни Гроба построен престол киликийским царем Хетумом. Гроб Св. Богородицы общий с греками.

8. Вифлеем. Цнндян Тачар (Храм Рождества). Армяне имеют два престола в Храме Рождества:

·                     Цнндян Айр (Место Рождения Господа), общее с греками;

·                     Церковь Сурб Акоп (Св. Иакова) в армянском монастыре Рождества в Вифлееме.

9. Монастырь Сурб Никогайос (св. Николая Чудотворца) в Яффе на берегу Средиземного моря.

10. Церковь Сурб Егиа Маркаре (св. Илии Пророка) в Хайфе.

11. Монастырь Сурб Геворг (св. Георгия Победоносца) в Рамле.

Армянская Патриархия Иерусалима имеет большой актовый зал, который предоставляется для проведения христианских мероприятий и конференций. Раз в год здесь проводятся экуменические молитвы за мир в Святой Земле. Армянский Патриархат покрывает 80% затрат на содержание светской школы Св. Таргманчац, где на сегодня обучаются до 110 учеников. Школа была открыта в 1929 году.

Патриархия.ru

.

 

23 января 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×