В рамках Ежегодной богословской конференции прошел круглый стол, посвященный истории Грузии

Москва, 26 января 2009 г.

В четвертый раз в рамках Ежегодной богословской конференции прошла работа секции, посвященной российско-грузинским культурным контактам. Гостями круглого стола «Картвелология: проблемы и перспективы» стали епископ Цагерский и Лентехский Стефан (Грузия), архиепископ Горийский и Самтависский Андрей (Грузия), грузиноведы из ИСАА и ПСТГУ, сообщает Пресс-служба ПСТГУ.

История российско-грузинских связей насчитывает около семи веков. В XVII в. Грузия, ставшая лакомым кусочком для мусульманских Турции и Ирана, нашла военную поддержку у единственного православного соседа – России. Присоединение Грузии к России в XIX в. дало толчок научному изучению грузинской истории и культуры. Центры картвелологии (грузиноведения) действовали в Петербургском и Московском университетах. Здесь выросла целая плеяда грузинских историков и филологов.

В настоящее время налажены тесные научные контакты между российскими и грузинскими научными центрами. В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете студенты изучают грузинский язык, готовят научные работы при поддержке Института рукописей АН Грузии, ездят в научные командировки. В Свято-Тихоновском университете реализуется совместный российско-грузинский проект «Основные вехи 700-летних российско-грузинских государственно-церковных отношений». В университете учились и продолжают обучение несколько архиереев Грузинского Патриархата. Один из них, архиепископ Горийский и Самтависский Андрей - докладчик секции «Картвелология: проблемы и перспективы». Наука и вера остаются вне политики.

26 января 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×