Православная семья индонезийцев впервые присутствовала на интронизации Предстоятеля Русской Церкви

Москва, 2 февраля 2008 г.

Впервые среди многочисленных зарубежных гостей, приглашенных на церемонию интронизации нового Патриарха Московского и все Руси, присутствовали граждане Индонезии, в их числе супруги Хадиниграт.

В 2003 году Дэвид и Кристина на личные средства возвели в Джакарте православную церковь в честь святого апостола Фомы, передает ИТАР-ТАСС. Ее врата впервые открылись во время архипастырского визита в Индонезию и другие страны ЮВА митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. По этому случаю владыка передал в дар индонезийским ктиторам икону преподобного Сергия Радонежского. Со своей стороны, прихожане индонезийской православной общины передали в дар владыке на молитвенную память образ святого великомученика и чудотворца Георгия, а также и картины на религиозные сюжеты, выполненные в традиционной индонезийской живописной технике. 

С тех пор в этой крупнейшей по численности мусульманского населения стране Русскую Православную Церковь стали представлять клирики из числа местных граждан, прошедшие обучение в России. Первым из них стал иеромонах Иоасаф (Тандибиланг) - выпускник Белгородской Духовной семинарии. Он и его молодые сокурсники ведут службу как на индонезийском языке, так и, частично, на церковнославянском, и могут принимать исповедь на русском языке.

В наши дни храм святого Фомы, расположенный в южноджакартском микрорайоне Селатан по соседству с мечетью и католическим костелом, посещают как православные индонезийцы, так и представители интернационального православного сообщества, проживающего в Джакарте. 

На пожертвования семьи Хадиниграт православные службы ведутся также в храмах Преображения Господня и великомученицы Екатерины в городе Соло (провинция Центральная Ява). Именно с Соло начался современный этап присутствия Православия в Индонезии - в 1996 году там открылся первый храм, основателем которого стал архимандрит Даниил (Бьянторо). А на всемирно известном острове-курорте Бали ими приобретен участок земли под строительство православного монастыря. 

Православные приходы в Индонезии имеют как Московский Патриархат, так и Константинопольский. Православные христиане рассматриваются индонезийскими властями как "протестантское религиозное меньшинство". Первую православную общину (Константинопольского Патриархата) на острове Ява в 1988 году основал отец Даниил (Бамбанг Дуи Бьянтор). Именно он  стал первым индонезийским христианином, принявшим Православие в 1983 году в Южной Корее. 

В 1991 году министерство по делам религий Индонезии официально признало Православие, организационно включив его в свой протестантский отдел. Миссия, возглавляемая отцом Даниилом, стала затем частью греческой православной епархии Гонконга и Юго-Восточной Азии, управляемой митрополитом Никитосом. 

В 1996 году отец Даниил открыл в Соло домовую церковь, похожую на храмы первых христиан. Мало-помалу, рассказал ее нынешний настоятель священник Алексий, все больше индонезийцев принимают православное крещение.  На сегодняшний день множество общин действуют на Яве и на целой дюжине малых островов архипелага, в  стране открыты более 10 православных храмов, в которых служат девять священников. 

Православная община Индонезии насчитывает 2 тысячи верующих.

2 февраля 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×