В первую субботу Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Сокольниках

Москва, 7 марта 2009 г.

7 марта, в субботу первую Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, благочинный Преображенского округа столицы протоиерей Леонид Ролдугин и настоятель храма Воскресения в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 185399 b.
После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с проповедью: «Завершилась первая седмица святого и великого Поста, когда благочестивые православные люди посещают храмы, слушают псалмы, молитвословия, трогательные слова покаянного канона».

По словам Его Святейшества, не все могут посещать храм каждый день, но тот, кто пришел на богослужения в эту неделю, почувствовал особую атмосферу этих дней. Он отметил, что «первая седмица Великого поста — это особое поприще, которое нужно стараться проходить, даже если это трудно».

Минувшей седмицей мы размышляли о путях и средствах преодоления греховного состояния человеческой души, продолжил Патриарх. Очень большое значение для этого периода составляют молитва, пост и милосердие. По его словам, «эти три средства необходимо употреблять, конечно, не только во время Великого поста. Молитва, воздержание и доброделание должны стать частью нашей повседневной жизни».

В минувшие дни мы говорили и о воспитании ума, воли и чувств человека, сказал Первосвятитель. Если такое воспитание не совершать, то наш ум будет находиться под властью греховных помыслов. Очень важно и воспитывать волю, ибо именно волевым усилием человек способен остановить себя от греховного поступка. Но более всего важно воспитывать свое сердце, потому что если мы изгоним из сердца пороки, то очистим его, и на место пороков придут добродетели.

Продолжая, Патриарх Кирилл отметил, что недостаточно просто сконцентрировать свое внимание, напрячь волю и победить грех, потому что грех вдохновляется дьяволом и поэтому он так привлекателен.

«Освободиться от притяжения греха и порока, опираясь исключительно на свои силы невозможно», подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. Апостол Павел учит нас, что преодоление греха возможно совершить только силой Божией. Патриарх обратил внимание на то, что можно быть добродетельным человеком, даже будучи неверующим, но спасти душу и получить Царствие Божие нельзя без веры и без благодати Божией. «И в этом заключается суть послания, которое Церковь обращает к миру, отметил Первосвятитель. ― Нам сообщается благодать Божия особым образом в Церкви, где живет и действует Святой Дух».

По его словам, через Таинства Церкви мы становимся соучастниками жизни, страдания, воскресения, вознесения, на небесах сидения и даже второго пришествия Христа Спасителя. «Особым образом это совершается в тот момент, когда Церковь вместе с епископом или священником собрана вокруг Престола Божия, совершая Таинство Евхаристии. Вкушая подлинное тело и кровь Спасителя, мы получаем особый дар благодати, которая очищает наши грехи». А пост, молитва и добрые дела, по словам Его Святейшества, ― это те средства, которыми мы впредь приготовляем свою душу для принятия благодати Божией.

«Спасение человека совершается Церковью силой благодати в ответ на человеческое стремление и Великий пост учит нас также и тому, как нужно строить свою жизнь, чтобы быть достойными важнейшего дара небесного спасения», — сказал в заключение Патриарх.

По окончании богослужения настоятель храма Воскресения в Сокольниках от лица всего прихода выразил благодарность Его Святейшеству за совершение Божественной литургии в первую субботу Великого поста и пожелал ему помощи Божией в несении Патриаршего креста.

В своем ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал, что для него — большая радость служить сегодня в храме Воскресения Христова в Сокольниках. «Наша Церковь, наученная периодами славы и гонений, многое сегодня знает и принимает, как может ни одна другая Церковь, сказал Первосвятитель. Он подчеркнул, что поскольку только Русская Церковь переживала такие кровавые события в XX веке, «храм сей является свидетелем этой истории и это ко многому обязывает всех, кто сюда приходит». Он с радостью отметил, что впервые со времени служения в Москве, увидел здесь множество детей и молодежи, как привык к этому в служении в Смоленске.

«Я надеюсь, что пример с этого храма будут брать и другие храмы, работая с детьми и молодежью. Сегодня одна из главных задач Церкви — воспитать новое поколение верующих людей, которые преданы Церкви и Отечеству», заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Сегодня вечером, накануне праздника Торжества Православия, Предстоятель Русской Церкви совершит всенощное бдение в Богоявленском соборе б. Богоявленского монастыря на Никольской (Богоявленский пер., 2).

7 марта 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×