Российская академия наук отказалась включать теологию в перечень научных специальностей

Москва, 12 марта 2009 г.

Российская академия наук в декабре прошлого года вынесла решение о нецелесообразности включения теологии в государственный перечень научных специальностей, сообщил ИНТЕРФАКС статс-секретарь министерства образования и науки РФ Юрий Сентюрин.

"Министерство располагает решением Российской академии наук по данному вопросу, и это решение пока не в пользу внесения этой позиции (теологии - ИФ)", - заявил чиновник в четверг на слушаниях в Госдуме.

В то же время представитель министерства выразил мнение, что следует продолжить дискуссии по данному поводу, сопоставление различных точек зрения - для того, "чтобы в итоге придти к общему пониманию на этот счет".

Ранее министр образования Андрей Фурсенко также заявлял о нецелесообразности пополнения государственного перечня научных специальностей за счет теологии. Он отмечал, что диссертационные исследования в области теологии могут быть подготовлены и представлены к защите в рамках научной специальности 09.00.13 "Религиоведение, философская антропология, философия культуры". Об этом говорилось в письме министра президенту РФ Дмитрию Медведеву от 18 декабря 2008 года.

12 марта 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×