Отпевание Натальи Трауберг состоялось в церкви Успения Пресвятой Богородицы на Вражке

Москва, 6 апреля 2009 г.

Отпевание Натальи Трауберг – известнейшей переводчицы и христианского просветителя, прошло днем 4 апреля в храме Успения Пресвятой Богородицы на Вражке, что в самом центре Москвы – в начале Тверской улицы. Проститься с Натальей Леонидовной, скончавшейся вечером 1 апреля после тяжелой болезни, пришли несколько сот человек, сообщает Благовест-инфо. Большинство из них впервые увидели Наталью Леонидовну в монашеском облачении и апостольнике – будучи монахиней в миру, она носила имя Иоанны. Свое соболезнование ее близким прислал Святейший Патриарх Кирилл.

Отпевание новопреставленной инокини Иоанны совершил настоятель Успенского храма священник Владимир Лапшин, которому сослужил диакон Феодор Котрелев. С почившей пришли попрощаться ее родственники, друзья, прихожане Успенского храма, известные ученые и деятели культуры, православные священники Николай Балашов, Александр Троицкий, Христофор Хилл, Иоанн Свиридов, католические священники Евгений Гейнрихс, Александр Хмельницкий, и многие другие.

По окончании заупокойного богослужения отец Владимир обратился к присутствующим со словом. «Сегодня мы провожаем в последний путь великого человека. Это правда так, хотя слово «величие» меньше всего, казалось бы, подходит к Наталье Леонидовне. Но это подлинное величие евангельской простоты, евангельской чистоты, неотмирности, блаженности (…) На самом деле все в ее жизни было велико – как велико Евангелие, как велика правда, как велико смирение, честность в этом мире. Но самое главное – это ее умение принимать на себя чужую боль, чужое страдание. Умение нести вместе со Христом, со всеми святыми, боль и страдание этого мира».

Отец Владимир вспомнил, как не раз приезжал домой к Наталье Леонидовне, чтобы «исповедовать и утешать ее». «А в результате я уезжал утешенным и наставленным, и поддержанным, и как бы заново рожденным. Конечно, это дар Божий, но от человека тоже зависит умение принять этот дар и использовать его именно на служение Богу».

«Мы отпеваем ее как инокиню. Она и есть инокиня в подлинном смысле этого слова – в том смысле, в котором каждый из нас должен быть иноком, то есть иным для мира сего. Мы с вами на это не тянем. Она – исполнила. Совершенно очевидно, что она уже давно о нас молится. Не будем сейчас плакать – она всегда с нами. Как здесь она принимала нашу боль, проблемы, помогала их нести, так и там она будет это делать», - сказал о. Владимир.

Затем он зачитал соболезнование Патриарха Кирилла, в котором воздается должное трудам Натальи Леонидовны как христианского просветителя, публициста, переводчика. «Сегодня, когда почившая предстала пред Божьими очами, помолимся, да введет ее Господь в небесные селения. Вечная и блаженная ей память!» - такими словами заканчивается послание Патриарха Кирилла.

6 апреля 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×