Председатель ОВЦС Московского Патриархата епископ Волоколамский Иларион принял делегацию Болгарской Православной Церкви

Москва, 10 апреля 2009 г.

9 апреля 2009 года, в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата председатель ОВЦС епископ Волоколамский Иларион встретился с викарием софийской митрополии епископом Знепольским Иоанном. Во встрече приняли участие представитель Болгарской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси епископ Проватский Игнатий и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Загрузить увеличенное изображение. 1200 x 800 px. Размер файла 250128 b.
Епископ Знепольский Иоанн передал сердечные приветствия Святейшего Патриарха Болгарского Максима Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также поздравления Его Святейшества епископу Илариону в связи с назначением его председателем Отдела внешних церковных связей, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Обсуждалась ситуация, сложившаяся в результате решения Европейского суда по правам человека, принятого по иску раскольнической организации против Болгарской Православной Церкви и Правительства Болгарии. С удовлетворением отмечено решение Правительства Болгарии подавать апелляцию на решение Страсбургского суда. В помощь болгарским юристам епископ Иларион передал через епископа Иоанна Святейшему Патриарху Болгарскому Максиму и Священному Синоду Болгарской Православной Церкви дополнительное экспертное заключение с анализом решения Страсбургского суда, подготовленное по просьбе Отдела внешних церковных связей видными российскими специалистами по международному праву.

Темой беседы, прошедшей в теплой, братской атмосфере, были также вопросы межправославных отношений и, в частности, ход подготовки Всеправославного собора.

Были затронуты такие вопросы, связанные с деятельностью Подворья Болгарской Православной Церкви в Москве, с обменом студентами богословских учебных заведений двух Церквей.

Перед встречей состоялся молебен в Успенском соборе Московского Кремля святителю Киприану, митрополиту Киевскому, Московскому и всея России чудотворцу. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла молебен возглавил благочинный Покровского благочиния Москвы протоиерей Геннадий Нефедов.

На молебне присутствовали викарий Софийской митрополии епископ Знепольский Иоанн, представитель Болгарской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси епископ Проватский Игнатий, представители болгарской делегации во главе с заместителем мэра Софии Йорданкой Фандыковой, а также сотрудники мэрии Москвы и посольства Болгарии.

По совершении молебна со словами приветствия к болгарской делегации обратился заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, который, в частности, сказал: «Горячо почитаемый верующими святитель Киприан, болгарин по происхождению, внесший особо важный вклад в восстановление и укрепление единства Русской Церкви, является свидетелем многовековой дружбы, взаимного обогащения духовными и культурными ценностями между болгарским и русским народами». В ответном слове епископ Знепольский Иоанн отметил особые теплые связи двух братских Поместных Церквей и поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за любовь к Болгарской Православной Церкви, за предоставленную болгарам замечательную возможность помолиться у святых мощей своего прославленного в России земляка. После поклонения честным мощам святителя Киприана члены болгарской делегации возложили цветы на надгробие святого.

За богослужением пел хор Московской регентско-певческой семинарии под управлением священника Андрея Нефедова.

10 апреля 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×