Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Пасхальную вечерню в Храме Христа Спасителя

Москва, 20 апреля 2009 г.

Загрузить увеличенное изображение. 542 x 800 px. Размер файла 456344 b.
19 апреля, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Волоколамский Иларион, архиепископы Можайский Григорий, Истринский Арсений, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), Проватский Игнатий (Болгарская Православная Церковь), епископы Илиан (Востряков), Серафим (Зализницкий), Аркадий (Афонин), Никон (Миронов), Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Видновский Тихон, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Бронницкий Игнатий, Серпуховской Роман, Солнечногорский Сергий, представители московского духовенства.

За богослужением молились многочисленные клирики Москвы и Московской области и несколько тысяч мирян, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий от лица Священного Синода, всей полноты Русской Православной Церкви, представительств Поместных Православных Церквей при московском Патриаршем Престоле поздравил Святейшего Патриарха Кирилла со Светлым праздником Пасхи и преподнес в дар Его Святейшеству Пасхальное яйцо с изображением Воскресшего Спасителя и московского Новодевичьего монастыря.

В своем слове митрополит Ювеналий коснулся вопроса миссионерской деятельности и привлечения в Церковь как молодежи, так и людей старшего поколения, психология которых сформировалась еще во времена насаждения атеистической идеологии. По словам владыки, сегодня необходимо широко использовать потенциал верующей творческой интеллигенции для создания произведений на библейские темы, которые привлекли бы и молодежь, и пожилых людей, не только влияя на их сознание, но и достигая их сердец.

«Сегодня Вы встречаете первую Первосвятительскую Пасху, ― сказал митрополит Ювеналий, обращаясь к Его Святейшеству. ― Впереди долгий благословенный путь Вашего Патриаршего служения. И в этот день нашего Пасхального ликования мне хочется от всей души пожелать Вам, чтобы Вы Вашими Первосвятительскими трудами дожили до того дня, когда бы услышали на нашей земле даже от последнего Фомы трепетные слова: "Господь мой и Бог мой"».

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви поблагодарил владыку за добрые пожелания. «Действительно, ― отметил Святейший Патриарх, ― главное дело Церкви есть свидетельство о воскресении Спасителя, потому что Церковь продолжает служение апостолов, а апостолы ― это свидетели, и, в первую очередь, свидетели Воскресения».

В Евангелии от Матфея Спаситель после своего Воскресения говорит ученикам: дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мф. 28:18), напомнил Святейший Патриарх. Подобные слова, отметил Первосвятитель, Сам Господь слышал перед началом Своего земного служения. Искушая Христа в пустыне, дьявол предложил Господу поклониться ему ради земной власти, которая была у дьявола, потому что грех господствовал в роде человеческом, и не было силы противостоять этому греху.

«Страдания, смерть и Воскресение Спасителя явили победу над этим вселенским злом, ― отметил Святейший Владыка. ― А что же тогда зло? Ведь каждый из нас ощущает его в своей жизни, оно больно ударяет по нам. Человеческое сердце не может не реагировать на отсутствие справедливости и господства зла. Каждый человек вовлечен в эту космическую борьбу добра со злом, Бога с дьяволом».

«Когда нам кажется, что зло торжествует, будем спокойны. Не дано победить Бога! И зло дается не для того, чтобы погубить, но для того, чтобы испытать нашу веру, ― сказал Предстоятель. ― Любые попытки без Бога построить рай на земле приводили всегда к еще большим страданиям и еще большему увеличению зла на земле. Поэтому дело, которое мы совершаем как Церковь ― это не пятое и не десятое дело ― это самое главное дело, ведь наша борьба не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесных (Еф. 6:12)».

Святейший Патриарх подчеркнул, что наша борьба обречена на победу, потому что Христос воскрес и победил дьявола и зло. «Сегодня настало время, когда Церковь должна работать вместе с обществом, и это должно быть общей работой, общим делом, в результате которого изменилась бы жизнь нашего народа, ― отметил Первосвятитель. ― И дай Бог, чтобы это движение к Богу завершилось тем самым исповеданием Бога, которое произнес неверующий Фома: Господь мой и Бог мой (Ин. 20:28)».

В заключение Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что сейчас мы только в начале пути, но перед нами ― дорога в будущее, которая должна быть отмечена возрождением веры в нашем Отечестве.

20 апреля 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×