Вечер памяти митрополита Лавра перерастет в ежегодный форум

Москва, 22 апреля 2009 г.

Вечер памяти первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (РПЗЦ) митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра (1928- 2008) превратится в ежегодный форум. Об этом сообщил Благовест-инфо ведущий вечера памяти митрополита инок Всеволод (Филипьев). Обращаясь к многочисленным участникам вечера, которым с трудом хватило места в зале Дома Русского Зарубежья им.Александра Солженицына, представитель РПЦЗ выразил надежду, что в 2010 году состоятся Чтения памяти митрополита Лавра, на которых прозвучат серьезные доклады о России и Русском Зарубежье богословского, культурологического, политологического содержания. На вечере впервые была вручена памятная медаль в честь митрополита Лавра; эта награда учреждена по благословению нынешнего первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

Открывая вечер памяти, инок Всеволод зачитал слова митрополита Лавра из его последней пасхальной проповеди, в которой напоминается, что «каждый человек является другом Божиим, и в каждом из нас когда-то жил этот друг Христов». «Наша надежда в том, что нет конченого человека, каждый из нас не только в жизни будущей воскреснет, но и здесь, на земле, может воскреснуть из пропасти греховной к жизни обновленной, доброй, христианской. Ибо Господь крепче смерти, Он ее победил Своим Воскресением. Он при нашем желании и активном стремлении к Нему может совершить это чудо и в нашем сердце…»

Далее ведущий напомнил основные вехи биографии митрополита Лавра, упомянув о том, что иерарх, будучи епископом Манхеттенским, несколько лет жил подле святыни РПЦЗ – чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери. Эта икона, которая широко почитается во всей Русской Церкви, в этом году посетит Россию, сообщил инок Всеволод.

По его словам, «враги называли митрополита Лавра хитрым, друзья – мудрым». Огромное стечение народа на похоронах предстоятеля РПЦЗ свидетельствовало о широком народном почитании этого «настоящего старца», «тайна» которого – «в смирении, любви, тихой духовной мудрости», сказал его сподвижник.

О проявлении именно этих его качеств говорили все выступавшие далее на вечере, рассказывая о своих личных встречах с митрополитом Лавром. Так, заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы РФ Александр Тягунов сделал акцент на «выполнении божественной миссии» митрополитом Лавром и Патриархом Алексием II – восстановлении канонического единства Русской Церкви. Директор Московского Дома соотечественника Юрий Каплун рассказал об обстоятельствах награждения митрополита Лавра премией Правительства Москвы «Соотечественник года-2007». Ю.Каплун упомянул о масштабной программе поддержки русских приходов за рубежом со стороны Московского правительства. В частности, через две недели, сказал он, в Риме будет освящен православный храм, построенный при поддержке Правительства Москвы.

На вечере были вручены памятные медали в честь митрополита Лавра. Первыми награжденными стали: глава православного братства «Радонеж» Евгений Никифоров, главный редактор газеты «Русский вестник» Алексей Сенин, руководитель издательства «Паломник» Павел Роговой, директор Дома Русского Зарубежья им.Александра Солженицына Виктор Москвин, глава Всероссийского монархического центра Анатолий Лукьянов и другие. Каждый из награждаемых выступал со своими воспоминаниями о митрополите Лавре.

Выступления участников вечера перемежались музыкальными номерами: с песнями на стихи инока Всеволода выступили барды Стас Бартенев, Евгений Фокин, Виктор Леонидов и другие. На вечере был показан документальный фильм о почившем первоиерархе РПЦЗ.

22 апреля 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×