Министр культуры Александр Авдеев: Российские музеи и Русская Церковь находят общий язык в вопросе использования экспонатов религиозного назначения

Санкт-Петербург, 27 апреля 2009 г.

Судьба имущества религиозного характера, которое находится в ведении российских музеев, должна определяться в соответствии с законами РФ, считает министр культуры Александр Авдеев.

"Все, то есть российские музеи и Русская Православная Церковь, должны действовать таким образом, чтобы судьба каждого музея определялась законом. Руководство Русской Православной Церкви понимает это. Почти все музеи находят со священнослужителями общий язык", - сказал А.Авдеев журналистам в пятницу в Санкт-Петербурге, комментируя законопроект о передаче религиозного имущества.

По словам министра, лишь в некоторых местах имеются "перехлесты, когда Церковь и музей не могут поделить имущество", передает ИНТЕРФАКС.

"Что касается движимого имущества, то оно предается Церкви уже давно. Если, например, вопрос касается икон, то мы всегда требуем от храмов соблюдения условий содержания и ухода за музейными ценностями", - добавил А.Авдеев.

В настоящее время законопроект находится в стадии разработки. "Вопрос о том, когда он будет принят, зависит от депутатов. Очень важно сказать, что судьба имущества музеев должна определяться в соответствии с законом и без проявления экстремизма", - считает министр культуры.

27 апреля 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×