В Санкт-Петербурге завершилась конференция "Тоталитарные секты и право человека на безопасное существование"

Санкт-Петербург, 18 мая 2009 г.

Международная конференция "Тоталитарные секты и право человека на безопасное существование" 16 мая завершила работу в Санкт-Петербурге. Она проходила под эгидой Федерации европейских исследовательских и информационных центров о сектантстве (FЕСRIS).

На итоговой пресс-конференции выступили президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин, президент FЕСRIS Фридрих Грис (Австрия), вице-президент Томас Саквиль (Великобритания) и другие участники форума, сообщает сайт "Вода живая".

По словам выступавших, одной из наиболее опасных в мире является секта саентологов, которая стремится не только к обогащению, но и к власти, проникая в правительственные структуры.

Как отметил Александр Дворкин, в России не существует статистики количества сект и их адептов: "Можно говорить только о приблизительных числах. По моей субъективной оценке, в нашей стране около восьмидесяти крупных сект, а количество их последователей колеблется от 600 до 800 тысяч человек".

"Раньше секты имели западное происхождение, теперь не меньше половины этих организаций - отечественного происхождения", - добавил Дворкин.

Среди основных средств противодействия тоталитарным сектам выступавшие назвали ознакомление с проблемой работников правоохранительных организаций, СМИ, политических деятелей, а также помощь потерпевшим.

"Российское правительство демонстрирует понимание проблемы, что уже хорошо", - подчеркнул вице-президент FЕСRIS Томас Саквиль. По мнению участников форума, хуже обстоят дела в Великобритании и США. Наиболее успешная политика в данном вопросе ведется во Франции.

В FЕСRIS входят организации 30 стран мира, они объединены для совместной работы в борьбе с деструктивными организациями, нарушающими Европейскую конвенцию защиты прав человека.

18 мая 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×