В русском храме в Тбилиси восстановлено богослужение на церковнославянском языке

Москва, 26 мая 2009 г.

Русскоязычные прихожане тбилисской церкви святого апостола Иоанна Богослова выразили благодарность Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II, который обещал восстановить в церкви святого Иоанна Богослова службы на славянском языке и сохранить ее первоначальный внешний и внутренний вид, характерный для русского православного храма. Об этом, как сообщает Патриархия.ru, Первоиерарх заявил вечером 22 мая на встрече с представителями прихода, которая состоялась в Грузинской Патриархии при содействии Общества Ираклия II.

«Вопрос вашей церкви решить легко. Намного сложнее урегулировать политические проблемы, существующие между Грузией и Россией, но я уверен, что с Божией помощью и эта проблема будет решена», — сказал Патриарх на встрече с прихожанами.

Предстоятель Грузинской Церкви подарил прихожанам храма святого Иоанна Богослова свою книгу «Мзиани гаме» («Солнечная ночь») и лично показал им залы и оранжерею Патриархии.

Спикер Общества Ираклия II Нана Джапаридзе сообщила, что в воскресенье Патриарх посетил церковь святого Иоанна Богослова и представил прихожанам нового настоятеля отца Адама.

«В ходе посещения церкви Его Святейшество подчеркнул, что необходимо восстановить добрососедские отношения с единоверной Россией», — рассказала Н. Джапаридзе.

Около месяца назад прихожане храма святого апостола Иоанна Богослова обратились в Общество Ираклия II с просьбой оказать содействие в вопросе восстановления в этой церкви служб на славянском языке, а также сохранения ее первоначального интерьера, характерного для русского храма. Просьба русскоязычной паствы, подписанная более чем 300 верующими, была сразу же была передана в Грузинскую Патриархию.

«Проблема русскоязычной паствы решена, за что наша организация благодарит духовного отца всея Грузии», — заявил председатель Общества Ираклия II Арчил Чкоидзе. — Грузия издревле была многонациональной и очень толерантной страной, в которой все национальности имели равные права как на строительство собственных церквей, так и на проведение в них богослужения на родном языке».

Русская церковь святого апостола Иоанна Богослова находится в центре Тбилиси, в конце ул. Киачели. Она была возведена по указу кавказского наместника Григория Голицына в 1898-1901 гг. Предполагается, что на этом месте в VII веке стоял главный собор монастыря cвятого Иоанна.

26 мая 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×