Святейший Патриарх Кирилл посетил школу-интернат прп. Сергия Радонежского в подмосковной деревне Топорково

Москва, 6 июня 2009 г.

6 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил негосударственное образовательное учреждение «Школа-интернат имени преподобного Сергия Радонежского» в подмосковной деревне Топорково Сергиево-Посадского муниципального района.

Загрузить увеличенное изображение. 533 x 800 px. Размер файла 78243 b.
Его Святейшество встречали архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; заместитель председателя Правительства Московской области С.Н. Кошман; министр образования Московской области Л.Н. Антонова; глава Сергиево-Посадского муниципального района В.Н. Коротков; настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря игумения Ксения; директор школы-интерната Е.В. Кораблева; воспитанники школы-интерната, педагоги и благотворители.

В храме святителя Алексия, митрополита Московского, освященном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 15 апреля 2002 года, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

«Для меня большая радость посетить это место, где проводится такая большая работа с детьми, и проводится очень правильно, — отметил Патриарх. — Все верно организовано. Когда хорошо организован учебный и воспитательный процесс, когда есть необходимые условия для жизни, для занятий спортом, для совершенствования трудовых навыков, когда все это окружается прекрасной природой, порядком, замечательной архитектурой — вот именно тогда такой духовно-эстетический комплекс и формирует самые лучшие качества души человека. Если что-то безобразно в жизни нашей, если в чем-то потерян образ, образец, то этот изъян, эта болезнь будет всегда влиять, в том числе, и на формирование душ детей. Вот почему так важен порядок в домах (...) И это незримо будет проникать в сознание детей. Только тогда (...) формируется правильно и душа человека. При этом, конечно, и верные мысли должны закладываться в сознание. Вот то, что я здесь увидел, на меня и производит такое впечатление правильной гармоничной системы».

«Дай Бог, чтобы в этих условиях дети воспитывались добрыми, мудрыми, благочестивыми, способными встречать трудности жизни, никогда от этих трудностей не надламываться, чтобы здесь вырабатывались навыки реальной жизни в соответствии с христианскими убеждениями, — пожелал Святейший Патриарх Кирилл. — Если мы сумеем так воспитать молодежь, то, может быть, сможем помочь и другим добрым примером».

«Благодарю всех, кто здесь трудится, Вас сугубо, владыка наместник, конечно, благотворителей, которые материально помогают, потому что в наше трудное время без материальной поддержки достаточно сложно осуществлять и такие добрые и нужные людям проекты. Храни вас всех Господь», — заключил Святейший Патриарх.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и С.Н. Кошман посетили учебный корпус школы-интерната, где осмотрели классы, учебные кабинеты, а также школьную библиотеку. Пояснения в ходе осмотра давала директор школы-интерната Е.В. Кораблева.

Предстоятель Русской Церкви и С.Н.Кошман также ознакомились с жилыми корпусами и спортивным комплексом.

Из деревни Топорково Святейший Патриарх Кирилл направился в Троице-Сергиеву лавру.

6 июня 2009 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту