Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию и молебен перед чудотворной иконой Божией Матери в Тихвинском Успенском монастыре

Тихвин, 9 июля 2009 г.

9 июля, в день празднования явления Тихвинской иконы Божией Матери (1383), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре.

Загрузить увеличенное изображение. 532 x 800 px. Размер файла 171300 b.
Богослужение было совершено на площади монастыря, где для этого был установлен престол с сенью. Чудотворная Тихвинская икона была перенесена из собора на аналой и установлена перед престолом.

Святейшему Патриарху Кириллу сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии; епископы: Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии; Петергофский Маркелл; Солнечногорский Сергий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии; Выборгский Назарий, наместник Александро-Невской лавры; наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), настоятель Тихвинского Успенского монастыря игумен Евфимий (Шашорин), братия монастыря и члены сопровождающей Его Святейшество делегации в священном сане. Среди участников богослужения был проживающий в США протоиерей Сергий Гарклавс, который до 2004 года был хранителем иконы.

На богослужении присутствовали представители местной власти и многочисленные паломники. После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом.

По окончании Божественной литургии Предстоятель совершил молебен перед чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

В этом году отмечается пятилетие возвращения Тихвинского образа Пресвятой Богородицы в родную обитель. В 1944 году епископ Рижский, будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс) вывез чудотворную икону в США. Долгое время святыня находилась в Чикаго на хранении у протоиерея Сергия Гарклавса, приемного сына владыки Иоанна. Тихвинская икона вернулась в Россию 23 июня 2004 года, а 9 июля 2004 года, в день празднования иконе, служение Божественной литургии в Тихвинском монастыре возглавил Святейший Патриарх Алексий II.

После совершенного сегодня молебна со словами приветствия и поздравления к Святейшему Патриарху Кириллу обратился митрополит Санкт-Петербургский Владимир. Владыка поблагодарил Его Святейшество за совершение Первосвятительского визита и служение в Тихвинской обители в этот праздничный день и подарил Патриарху панагию с Тихвинской иконой Божией Матери.

В дар Святейшему Патриарху Кириллу был также преподнесен уникальный рукописный фолиант «Сказания о чудесах от иконы Тихвинской».

Вице-губернатор А.В. Кузнецов огласил приветственный адрес губернатора Ленинградской области В.П. Сердюкова, направленный участникам торжеств в Тихвинском монастыре.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вновь обратился ко всем собравшимся с кратким словом: «Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братия и сестры! Всех сердечно хочу еще раз поздравить с пятилетием возвращения великого чудотворного образа — Тихвинской иконы Божией Матери — в город Тихвин. Я хотел бы поблагодарить владыку митрополита за его вклад в это великое свершение, а также за те труды, которые он несет по окормлению Санкт-Петербургской епархии. Благодарю Вас, владыка, за Ваши добрые слова, которые Вы сейчас сказали, и за прекрасную панагию, которую Вы мне подарили. Я буду с удовольствием носить изображение Тихвинской иконы Божией Матери, вспоминая в том числе и Ваше Высокопреосвященство, богоспасаемую петербургскую паству, сегодняшнее великое торжество и сей монастырь.

Я бы хотел также сердечно поблагодарить Виктора Николаевича за преподнесение совершенно замечательного, уникального фолианта, в котором собраны сказания о Тихвинской иконе Божией Матери. Все это написано от руки, украшено прекрасными миниатюрами. Книга имеет большую художественную и историческую ценность, и я не считаю возможным забрать ее из этого монастыря. Поэтому с позволения благодетеля и жертвователя — Виктора Николаевича — я хотел бы преподнести книгу в дар сему святому монастырю, где хранится образ Пречистой Богоматери. Пусть она будет в назидание инокам, а сказания, содержащиеся в этой книге, несомненно будут утешать и вразумлять многих, кто будет сюда приезжать. Надеюсь, что русский перевод сказаний будет издан, и паломники наши будут иметь возможность прочитать эти замечательные тексты. Прошу Вас принять этот дар.

Кроме того, в память о посещении Тихвина — а это первое в моей жизни посещение — я хотел бы оставить это изображение Спасителя с памятной надписью и прошу всех, кто будет прикладываться к этому образу, вспоминать и меня в своих святых молитвах. Я хотел бы также каждому, кто сегодня здесь присутствовал, вручить это изображение Тихвинской иконы Божией Матери с памятной надписью на обратной стороне в благословение каждому из вас. Молитвами Пречистой Царицы Небесной да сохранит Господь страну нашу, народ наш, Церковь нашу, сей град Тихвин и сию святую обитель во славу Свою. Аминь! С праздником!»

По окончании торжественных мероприятий в Тихвине Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие его лица вылетели на вертолете на Валаам.

10 июля 2009 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту