В Доминиканской республике откроется первый приход Русской Православной Церкви

Москва, 9 сентября 2009 г.

8 сентября в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС архиепископа Волоколамского Илариона с министром иностранных дел Доминиканской Республики Карлосом Моралесом Тронкосо, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Во встрече приняли участие с доминиканской стороны: министр, директор Центра экспорта и инвестиций Эдди Мартинес; заместитель министра иностранных дел Луис Богаэрт Марра; Чрезвычайный и Полномочный Посол Доминиканской Республики в Российской Федерации Хорхе Луис Перес Альварадо; советник министра иностранных дел по вопросам здравоохранения Эмиле де Бойрие; советник по вопросам энергетики Рикардо Канальда; советник по вопросам туризма Антонио Касерес; депутат Конгресса Виктор Бисоно; редактор газеты «Эль Карибе»Мануэль Кирос; редактор газеты «Листин Диарио» Мигель Франхуль.

Со стороны Русской Православной Церкви присутствовали заместитель председателя ОВЦС иеромонах Филипп (Рябых), исполняющий обязанности секретаря по делам дальнего зарубежья ОВЦС священник Сергий Звонарев, сотрудник секретариата по делам дальнего зарубежья ОВЦС Мигель Паласио.

Также во встрече участвовал заместитель Латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел России В.В.Коронелли.

Архиепископ Иларион приветствовал членов высокой делегации от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Я очень рад, что в рамках первого в истории двусторонних отношений между Доминиканской Республикой и Российской Федерацией визита в Россию Вы посещаете Отдел внешних церковных связей», – сказал Владыка Иларион.

Председатель ОВЦС отметил, что взаимоотношения со странами Латинской Америки представляют интерес для Русской Православной Церкви, и добавил, что сегодня уже в большинстве из 33 стран Латинской Америки действуют русские приходы. Так, в декабре 2008 года в городе Пуэрто-Плата был освящен приход Русской Зарубежной Церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. В мае нынешнего года началась работа по организации в столице Доминиканской Республики городе Санто-Доминго прихода в честь Воскресения Христова.

В 2004 году председатель ОВЦС митрополит Кирилл – ныне Святейший Патриарх посетил Доминиканскую Республику и имел встречу с Президентом Леонелем Гонсалесом, в рамках которой был обсужден ряд вопросов развития сотрудничества между Русской Православной Церковью и Доминиканской Республикой.

В Доминиканской Республике постоянно проживают более полутора тысяч россиян; кроме того, эту страну ежегодно посещают около 50 тысяч российских туристов, сказал председатель ОВЦС и подчеркнул: «Для Русской Православной Церкви и, в частности, для Отдела внешних церковных связей, духовное окормление соотечественников за рубежом имеет приоритетное значение».

«Среди православных верующих наших приходов в Латинской Америке и, в частности, в Доминиканской Республике, есть не только русские и русскоговорящие люди, но также и представители коренного населения стран региона», – сказал Владыка. Он также подчеркнул, что Русская Православная Церковь не придерживается практики прозелитизма; коренные латиноамериканцы могут приходить к Православию в силу целого ряда причин, одной из которых являются смешанные браки.

«Как правило, каждый православный приход является не только местом для совершения богослужений, но и важным духовно-культурным центром, – продолжил председатель ОВЦС. – Для наших соотечественников за рубежом именно православный приход часто служит местом, где они могут пообщаться со своими соотечественниками, ощутить себя в родной, привычной для них среде». Архиепископ Волоколамский Иларион передал благодарность Президенту Доминиканской Республики за доброе отношение к Русской Православной Церкви и выразил надежду на развитие плодотворного сотрудничества.

Со своей стороны министр иностранных дел Доминиканской Республики поблагодарил председателя Отдела внешних церковных связей за возможность встретиться и от имени президента страны передал наилучшие пожелания Святейшему Патриарху Кириллу. Он также сообщил, что для строительства храма Московского Патриархата Президентом Доминиканской Республики выделен земельный участок. «И таким образом мы приветствуем приход Русской Православной Церкви в нашу страну», – заявил Карлос Моралес Тронкосо.

Он также выразил надежду, что визит в Россию представителей исполнительной власти, парламента и общественности Доминиканской Республики откроет новую страницу в отношениях двух стран и послужит расширению присутствия России и Русской Церкви в Доминиканской Республике и расширению присутствия Доминиканской Республики в России».

В ходе встречи также прозвучали выступления представителей центральных средств массовой информации Доминиканской Республики – редактора газеты «Эль Карибе» Мануэля Кироса и редактора газеты «Листин Диарио» Мигеля Франхуля.

В завершение встречи председатель ОВЦС подарил министру иностранных дел Доминиканской Республики икону Спасителя. Каждому члену делегации Владыка Иларион вручил книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии», переведенную на испанский язык.

9 сентября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×