Выставка "Духовные сокровища Приднепровья" открылась в Днепропетровске

Днепропетровск, 13 октября 2009 г.

2009 год — год 160-летнего юбилея одного из крупнейших и ведущих музеев Украины — Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого. К знаменательному юбилею со дня своего основания Днепропетровский исторический музей презентовал выставку «Духовные сокровища Приднепровья. Православная богослужебная утварь XVIII- нач. ХХ ст. из фондов культовой коллекции ДИМ».

Культовая коллекция Днепропетровского исторического музея им. Дмитрия Яворницкого занимает одно из ведущих мест в его собрании. Отдел церковной старины был создан при Екатеринославском областном музее им. Поля в 1904 г. по случаю столетия основания Екатеринославской духовной семинарии. История его создания неразрывно связана с историей музея. Именно во время интенсивного сбора музейной коллекции в ней появляются и различные культовые предметы, церковные раритеты — иконы, кресты, дарохранительницы, венцы, потиры, Библии и Евангелия т.д. Самая существенная коллекция из 600 предметов церковной старины, собранная Д. И. Яворницким, поступила в музей в 1905-1906 гг. Известно, что Яворницкий получил разрешение у Синода право на осмотр и отбор в музей художественно-исторических вещей, находившихся в церквях Екатеринославской епархии, которые не всегда хранились в надлежащем состоянии.

Открытие выставки состоялось по благословению и при личном участии митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея. В своем приветственном слове к сотрудникам музея Владыка поблагодарил их за просвещение и привлечение жителей, а особенно молодежи, к культурному и историческому достоянию нашего Отечества. «Такие мероприятия очень важны для города и общества, так как помогают людям не забывать о своей истории, а в нынешнее непростое время всеобщих подмен важно помнить традиции своего народа, знать веру и истоки его культуры», — подчеркнул архипастырь.

На выставке представлено свыше 250 предметов церковной старины, среди них изделия культового металла. Культовые памятники из металла дают представление об использовании различных вещей в церковно-монастырской среде и о христианской символике на предметах литургической службы, церковной утвари и вотумах, дают возможность увидеть почти все технологии изготовления и декорирования художественных металлических изделий.

Загрузить увеличенное изображение. 1354 x 900 px. Размер файла 302929 b.
Отдельный раздел выставки посвящен коллекции крестов. Крест, как орнаментальный мотив и символический знак, известный во многих культурах и имеет древние корни, это один из основных символов христианской веры и предмет религиозного культа. Христос был распят на кресте во имя спасения человечества. Таким образом, крест становится символом спасения и вечной жизни. На выставке экспонируется напрестольный крест, который обычно используют в литургической службе, стоит на престоле, а также наперсные кресты, кресты-энколпионы, разнообразные нательные кресты.

Среди напрестольных крестов отличается резной кипарисовый крест, который казак Иван Шепотинник вложил в Свято-Николаевскую Ново-Кодацкую церковь в 1774 г. Обращает на себя внимание также серебряный крест-мощовик напрестольный, поступивший из Преображенского собора. Этот крест изготовлен в 1759 г. в Москве на фабрике Кункина. Кресты-энколпионы - своеобразные реликварии, поступили в музей из частной коллекции А. Н. Поля. Относятся они к до монгольской эпохи, найденные на Княжеской горе под Каневом. У жителя Киева В. Балашова музей приобрел кресты-энколпионы, найденные на территории Старого Киева.

На выставке представлены и староверческие кресты. Они, возможно, пришли к нам из староверческих мастерских - церквей поповского и безпоповского направлений - Поморье, Москвы, центральных и южных губерний России. Нахождения староверческих вещей связано с деятельностью в Екатеринославе и Никополе староверческих церквей (Белокриниченского согласия) с начала XIX в. до 1957 г. Значительное количество староверческих вещей поступила в музей в 1919 г. из собственного собрания купца-старовера П. П. Пронина.

В коллекции музея имеются запорожские кресты - в основном нательные, найденные в захоронениях. Церковь имела огромное значение в христианско-демократическом устройстве казачьего общества. Д. И. Яворницкий отмечал, что для казаков «защита веры предков и православной церкви составлял основу всей их жизни».

На протяжении XVII - XIX в. в культовой практике православной и католической церкви в Украине были в обиходе вотума (металлические подвески). Они имели разную форму или просто изображали какую-то часть человеческого тела. Подвески цепляли к чудотворным иконам в качестве благодарности за исцеление. Коллекция вотумов ДИМ насчитывает 68 единиц и датируется периодом с конца XVIII до начала ХХ в. Ее комплектование началось с 1905 г. Вотумы попали в музейную коллекцию из церкви с. Лыхивка Верхнеднепровского района, а также из других сельских храмов. Многие вотумы изготовлены Екатеринославскими и

Золотоношенскими народными мастерами (по образцу "паломнических" табличек). Они имеют бусовый край, изображают людей или части тела.

Жемчужиной культовой музейной коллекция являются религиозные книги – Библии и Евангелия XVII-XIX века, украшенные изысканными металлическими и кожаными оправами.

На выставке также представлено несколько литургических предметов: богослужебных чаш – потиров, дарохранительниц и кадильниц. На выставке экспонируется - дарохранительницы 1771 г. Благодаря вкладной надписи можно установить, что дарохранительница была изготовлена в 1770-1771 гг. в Киеве (любые клейма на ней отсутствуют, возможно, они находились на утраченных частях). Она выполнена с высоким художественным мастерством в стиле барокко.

Экспонируются и венчальные короны - предметы церковного обряда в виде металлических обручей, декорированных ленточным, растительным и геометрическим орнаментом. Представлены, в частности - венец мужской, украшен, финифитеевыми медальонами; венец круглый, металлический, на бархатной подкладке красного цвета, с изображением Божьей матери и младенцем, начала ХХ в.

13 октября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×