Президент Дмитрий Медведев удостоен высшей награды Сербской Православной Церкви

Белград, 20 октября 2009 г.

Высшая награда Сербской Православной Церкви - орден святого Саввы Сербского, 1 степени, будет вручена Президенту России Дмитрию Медведеву, передает ИТАР-ТАСС. Торжественная церемония пройдет во вторник, 20 октября, в ходе посещения Президентом России Белграда и встречи с иерархами Сербской Православной Церкви.

Орден Святого Саввы учрежден в 1883 году в период правления Милана Обреновича. Изначально им награждал лично король Сербии, но после упразднения монархии в Югославии это стало прерогативой Патриарха, и отличие приобрело исключительно церковный статус.

Орден является высшей наградой Сербской Церкви и имеет три степени (в прошлом их было 5). Решение о его присуждении за выдающиеся заслуги в духовной, просветительской и гуманитарной областях принимается лично Патриархом и Синодом Сербской Церкви. Орден может вручаться как духовным, так и светским лицам, а также коллективам и организациям. Среди его кавалеров - известные сербские и иностранные политические деятели, в том числе глава Правительства РФ Владимир Путин.

20 октября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×