В Ново-Тихвинском монастыре прошла конференция "Современная православная миссия"

Екатеринбург, 29 октября 2009 г.

Конференция "Современная православная миссия", посвященная двухсотлетнему юбилею Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга, завершила свою работу, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Коллектив миссионерских курсов, действующих при обители, убежден: приоритетным направлением для любого вуза является научная деятельность. Именно поэтому, решив на базе существующих курсов создать институт, их преподаватели начинают эту работу с проведения научной конференции, знакомства с учеными и проповедниками, чья научная и общественная деятельность связана с православной миссией.

На конференцию приехали известные ученые: доктор физико-математических наук, профессор, зав. кафедрой истории миссий миссионерского факультета Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Борисович Ефимов (Москва); кандидат исторических наук Кирилл Михайлович Александров (Санкт-Петербург); диакон Павел Сержантов, кандидат философских наук, член редакционной коллегии богословского журнала "Альфа и Омега" (Москва). В работе конференции участвовал также известный православный проповедник протоиерей Артемий Владимиров (Москва).

Конференция открылась выступлениями настоятельницы Ново-Тихвинской обители игумении Домники (Коробейниковой) и директора миссионерских курсов Наталии Александровны Дьячковой.

Тематика докладов была весьма разнообразной, но все они были объединены общей идеей - православная миссия в нашей стране сегодня.

А.Б.Ефимов представил вниманию собравшихся проект научно-методического миссионерского центра. Он говорил о необходимости подготовки верующих учителей, которые смогут воспитывать детей в духе подлинной духовности и христианской нравственности. Профессор Ефимов подчеркнул: лучшее средство лечения социальных болезней - это их профилактика, а для этого в школу должно прийти Православие. Без этого нельзя воспитывать духовно здоровую молодежь.

Диакон Павел Сержантов рассмотрел в своем докладе различные богословские проблемы. Выступление его было понятно и доступно не только ученым-богословам, но и слушателям курсов первого года обучения.

К.М.Александров поделился своими размышлениями о том, как миссионер может использовать в своей работе исторические факты.

Порадовал слушателей протоиерей Артемий Владимиров. Этого батюшку, проповеди которого согреты любовью к людям, знают по всей России. Каким должно быть слово миссионера? Какими духовно-нравственными качествами должен обладать миссионер? На эти и другие вопросы ответил отец Артемий.

На конференции, помимо пленарного заседания, работали три тематические секции, в которых были прочитаны 16 докладов.

Секцией "Церковь. Образование. Миссия" руководил профессор А.Б.Ефимов. В этой секции выступили преподаватели миссионерских курсов, ПСТГУ, священнослужители. В докладах освещались психолого-педагогические, юридические, исторические и другие аспекты православной миссии.

Участники этой секции приняли итоговый документ, в котором содержатся следующие предложения: современным православным миссионерам необходимо изучать и доносить до священства и мирян возможности и проблемы современного российского законодательства по вопросам преподавания православно ориентированных предметов в общеобразовательных учебных заведениях, а также максимально использовать возможности современного российского законодательства для православного присутствия в общеобразовательных учебных заведениях; православным юристам следует сформулировать предложения по изменению современного российского законодательства таким образом, чтобы оно соответствовало потребностям и возможностям православного населения России; в настоящее время необходимо укреплять сотрудничество с органами государственной и муниципальной власти в деле православного духовного культурного просвещения всех слоев населения, но с учетом исторического негативного опыта использования насильственных методов по отношению к инославным и иноверным; необходимо поддержать работы по изучению истории отечественной духовности, прежде всего в отношении подвижников Уральского региона. Участники конференции считают целесообразным знакомство широких слоев населения с примером и опытом этих подвижников благочестия и канонизированных святых, в том числе новомучеников, пострадавших на Уральской земле; современным православным миссионерам необходимо изучать различные течения, направления и опыт современной психологии (теоретической и практической) и соотносить ее теории и методики с православной антропологией и с православной теорией коммуникаций. Проверенные православным богословием традиции и достижения психологии православным миссионерам можно использовать в своей деятельности.

Секцией "Формы миссионерского служения в современном мире" руководили диакон Павел Сержантов (Москва) и священник Димитрий Моисеев (Екатеринбург). На заседании этой секции участники конференции услышали интереснейшие сведения об истории Крестных ходов в Екатеринбургской епархии, узнали о миссионерском значении такой формы соборной молитвы, как Крестный ход.

В секции "Исторические аспекты православной миссии", которой руководил К.М.Александров (Санкт- Петербург), были представлены доклады историков и филологов.

Во время подведения итогов все выступавшие были единодушны в мысли о том, что состоявшееся мероприятие было интересным, неформальным, живым, плодотворным. И гости, и хозяева решили, что первая конференция "Современная православная миссия" не должна стать последней, что следует сделать ее традиционной.

29 октября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×