Европейский суд по правам человека выступил против присутствия христианских распятий в школах Италии

Рим, 5 ноября 2009 г.

Правительство Италии намерено обжаловать решение Европейского суда по правам человека, который во вторник признал присутствие христианских распятий в школьных классах "нарушением прав родителей на воспитание детей согласно их убеждениям", сообщил журналистам в Страсбурге адвокат Никола Леттиери (Nicola Lettieri), представляющий интересы итальянского государства в этой международной судебной инстанции.

Европейский суд по правам человека рассмотрел дело о распятиях в школах в связи с жалобой итальянской гражданки финского происхождения Соиле Лаутси (Soile Lautsi), которая в 2002 году попросила у администрации государственной школы в городе Абано Терме (Abano Terme) близ Падуи убрать распятия из классов, где обучались двое ее детей. Ранее Лаутси безрезультатно обращалась по данному вопросу в различные судебные инстанции Италии, однако только Страсбургский суд признал ее правоту.

В итоге присутствие распятий в школьных классах было признано Европейским судом нарушением "религиозных свобод учащихся". Что касается Лаутси, то правительство Италии должно будет выплатить ей компенсацию в 5 тысяч евро за причиненный моральный ущерб, сообщает РИА Новости.

Пресс-служба Европейского суда по правам человека сообщила в этой связи, что данное решение является первым решением относительно присутствия религиозных символов в школах.

Если Страсбургский суд пойдет навстречу правительству Италии, данное дело будет рассмотрено еще раз. Если же требование об обжаловании не будет удовлетворено, вердикт суда вступит в силу через три месяца.

Решение Европейского суда по правам человека, запрещающее изображение распятого Христа в итальянских школах, является "близоруким и неправильным", заявил официальный представитель Ватикана священник-иезуит Федерико Ломбарди (Federico Lombardi), сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Reuters.

Он отметил, что Ватикан был крайне шокирован и раздосадован судебным решением. По словам Ломбарди, сообщает AFP, Европейский суд забывает о роли Христианства в истории Европы, а также не имеет права вмешиваться во внутренние дела Италии, где Распятие является важным символом в истории и культуре страны.

Также решение суда встретило критику и в политических кругах Италии. Министр образования страны Мариастелла Джельмини (Mariastella Gelmini) заявила, что изображение распятого Христа является в первую очередь духовным наследием Италии и не пропагандирует католицизм. К ее словам присоединилась и представитель итальянской оппозиции Паола Бинетти.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини (Franco Frattini), в свою очередь, назвал запрет распятий в итальянских школах "смертельным ударом по европейским ценностям". Также осудила судебное решение и внучка итальянского диктатора Бенито Муссолини Алессандра (Alessandra Mussolini).

3 ноября Европейский суд по правам человека удовлетворил иск итальянки с финскими корнями Соиле Лаутси (Soile Lautsi), требовавшей убрать из школ религиозные символы. Лаутси настаивала, что хочет дать своим детям светское образование, а повсеместное присутствие Распятий в итальянских школах оскорбляет чувства детей других конфессий и атеистов. Суд иск удовлетворил и постановил выплатить Лаутсе компенсацию в размере 5 тысяч евро.

Правительство Италии собирается обжаловать решение суда по правам человека. В случае, если в апелляции будет отказано, решение суда вступит в силу через три месяца после вынесения вердикта.

Между тем, согласно законодательству Италии присутствие в школах изображений распятого Христа является обязательным.

5 ноября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×