Патриарх Павел будет похоронен 19 ноября в монастыре Раковица

Белград, 16 ноября 2009 г.

Монастырь Раковица под Белградом. Фото: Православие.Ru
Монастырь Раковица под Белградом. Фото: Православие.Ru
После внеочередного заседания Священного Синода Сербской Православной Церкви, состоявшегося 15 ноября 2009 г., епископ Бачский Ириней сообщил представителям СМИ о том, что Его Святейшество Патриарх Сербский Павел будет похоронен в четверг 19 ноября в монастыре Раковица согласно его собственному завещанию, которое было оглашено на заседании Синода.

Отпевание состоится в соборе Свт.Саввы в Белграде.

По решению Синода создан специальный Похоронный комитет, которому предстоит заниматься всеми вопросами, связанными с похоронами Патриарха. В состав комитета вошли все члены Священного Синода, а также еще ряд архиереев и священников. 15 ноября было сообщено, что в состав Похоронного комитета точно вошли все викарные архиереи и пять представителей государственной власти, которые должны быть назначены от кабинета президента Сербии, министерства по делам религии, МИД и МВД.

16 ноября должно состояться рабочее заседание Похоронного комитета, после чего общественности будет предоставлена дополнительная информация о ходе проведения похорон Святейшего Патриарха Павла.

Монастырь во имя Архангела Михаила Раковица был основан в XIV веке. Много раз разрушался и восстанавливался заново. Обитель расположена в пригороде Белграда. На монастырском кладбище сейчас похоронены многие выдающиеся личности сербской истории. В числе них можно назвать патриарха Сербского Димитрия, генерала Миливоя Блазнавца, Себастьяна Роша, членов королевского рода Обреновичей и др.

Православие.Ru

16 ноября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×