Православные скауты Украины стали инициаторами экологической акции «Чистый берег – 2009»

Крым, 18 ноября 2009 г.

Загрузить увеличенное изображение. 576 x 384 px. Размер файла 71864 b.
Щедрой к людям уникальной природе Крыма с каждым годом становится все труднее выдерживать наплыв отдыхающих. В конце курортного сезона многие красивейшие уголки Тавриды оказываются под слоем мусора, который оставили туристы и поленились убрать предприниматели, обслуживающие отдыхающих… Одним из таких уголков стала великолепная Ласпинская бухта, известная теплом и красотой величественных скал, чистейшей водой и можжевеловыми рощами.

В последние выходные октября православные скауты из Крыма, Севастополя и областей Западной Украины пригласили сюда всех, кто готов помочь в проведении экологического десанта. Результатом общего труда стал ЧИСТЫЙ БЕРЕГ.

Вместе с инициаторами — отрядом имени князя Долгорукого-Крымского дружины «Крым» организации Российских юных разведчиков (г. Симферополь), братством православных разведчиков-следопытов (г. Севастополь) и федерацией скаутов «Галицкая Русь» (г. Львов) в экологической инициативе участвовал отряд православных следопытов кафедрального собора Петра и Павла (г. Симферополь). Огромное значение для ребят и инструкторов имело благословение всего этого мероприятия Высокопреосвященнейшим Лазарем, Митрополитом Симферопольским и Крымским. И именно это дало духовные и физические силы за столь короткое время сделать столько работы.

Благотворительная эколого-просветительская акция была проведена в форме трудового десанта (субботника) по уборке мусора в прибрежной зоне и трехдневного православного скаутского лагеря с организацией в лагере во время проведения акции духовно-просветительских православных мероприятий. Главный девиз инициативы «Не останься равнодушным — Ты нужен Крыму!!!» объединил всех участников.

Были успешно реализованы основные цели инициативы — очистка уникальной природной территории и оказание помощи лесникам в сохранении растений — эндемиков Южного берега Крыма при содействии местных властей; консолидация детских и молодежных организаций в деле православного просвещения и создание среды для духовно-нравственного роста детей и молодежи на основах православных традиций; знакомство ребят из разных организаций; привлечение к уходу за побережьем тех, кому не безразлична судьба Крыма; популяризация деятельности организации Российских юных разведчиков (ОРЮР), братства православных разведчиков-следопытов г. Севастополь (БПРС) и федерации скаутов «Галицкая Русь» (ФСГР).

Всех участников ласково встретило уникальное Черноморское побережье. Теплое море, яркое солнышко — отличная погода для осуществления добрых дел. Устройство лагеря началось с установки иконостаса, а сама акция началась с молебна на начало всякого доброго дела. Служил молебен настоятель храма Святителя Луки (г. Симферополь) иерей Максим Усенко, духовник отряда имени князя Долгорукого-Крымского ОРЮР. В конце молебна священник сказал поучительные слова для ребят, которые закончил благословением на уборку прибрежной зоны. В течение трех дней духовные беседы с детьми проводили эконом Инкерманского Свято-Климентов-ского монастыря духовник БПРС игумен Вениамин и иерей Максим.

Во время проведения духовно– просветительских бесед среди многих других вопросов возникали вопросы о вере, о том, как правильно креститься, какие молитвы и в какое время читать. Многие научились молиться перед едой. И конечно, духовная атмосфера, царившая в лагере, способствовала более тесному сближению и началу дружбы между ребятами. А высоко нравственное поведение иерея Максима и игумена Вениамина послужили лучшим образцом поведения и для разведчиков и для скаутов.

Загрузить увеличенное изображение. 576 x 384 px. Размер файла 57370 b.
Участниками инициативы за два дня работы было собрано и вынесено на автомобильную трассу по крутым склонам на расстояние больше километра около 1500 литров мусора — бутылок, тряпок, пластика и всего того, что оставили за собой отдыхающие за летний сезон. Сложность работы состояла не только в том, что мусор надо было выносить по крутым тропам, но и в том, что выбирать его приходилось из-под камней, оттуда куда их забросило во время штормов море. Ребята не только очистили прибрежную полосу, но и спасли жизни многим морским жителям и птицам, ведь в полиэтилене и веревках уже погибли десятки животных, у многих птиц травмируются лапки в кусках сетей и веревок, оставшихся после палаточных городков. Последний мусор участники инициативы вынесли на трассу уже в полной темноте.

Были также и любимые всеми разговоры и песни у костра и не очень любимая некоторыми, но очень нужная утренняя зарядка, обязательная для всех, неформальное общение; разведческие игры, тренинги по разведческим премудростям. Все участники попробовали себя в роли скалолазов: основам техники скалолазания их научили инструкторы из Симферополя и Севастополя.

Последние участники инициативы покинули лагерь в понедельник после обеда и уходя, радовались тому, что и в этом чудесном уголке Крыма стало чище и уютнее, что они не только отдохнули, а в первую очередь принесли пользу родному Крыму. Проявили не на словах, а на деле свой патриотизм и заботу о Родине. После этой акции у каждого участника стало на 40 человек больше друзей, которые помогут не только в отдыхе, но и в труде.

Все участники инициативы выразили благодарность Севастопольскому городскому Совету в лице председателя Саратова Валерия Владимировича, который очень внимательно и с пониманием отнесся к проведению этого мероприятия, а также в меру необходимости содействовал в его организации. Хочется отметить доброжелательное отношение и внимание, с которым к инициативе отнеслись в республиканском комитете АРК по лесному и охотничьему хозяйству. Кроме того, организаторы отметили, что помогали в проведении инициативы и простые жители Крыма, такие как водитель маршрутного такси, доставившего нас всех в бухту Ласпи, Виктор Ковальский.

Сожаление вызвал лишь тот факт, что детям, безвозмездно очистившим побережье от мусора, было поставлено условие оплаты за место базирования лагеря директором Севастопольского государственного лесоохотничьего хозяйства Нефедовым Виталием Александровичем. Видимо, эти деньги должны пойти на уборку мусора после базировавшихся. Однако в данном случае, этот аргумент был явно неуместен. Жаль, что такая благородная детская инициатива натолкнулась на чиновничий гранит, способный разрушить любое благое начинание. Об этом явно надо задуматься местным властям, в чьем подчинении работает такой ретивый начальник.

Благодаря неравнодушным взрослым, ребята во время каникул не болтались по подворотням, не были предоставлены сами себе, а с пользой для себя и для своей Родины провели время, поработали, нашли новых друзей. В наше время, когда государство совершенно не занимается воспитанием подрастающего поколения, когда все действия чиновников направлены во вред детям и юношеству, только благодаря отдельным людям, меценатам, настоящим патриотам Украины возможно проведение подобных инициатив.

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ

18 ноября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×