Завершилось пребывание в Сербии делегации Русской Православной Церкви

20 ноября в Белграде состоялось освящение обновленного памятника Российскому императору Николаю II и русским воинам, погибшим на Балканах в период Первой мировой войны, что на Новом кладбище столицы Сербии. Чин освящения совершили Местоблюститель Патриаршего Престола Сербской Православной Церкви митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии, прибывший во главе делегации Русской Православной Церкви на похороны Святейшего Патриарха Сербского Павла. Иерархам сослужили члены делегации в священном сане и клирики города Белграда.

На освящении присутствовали посол Российской Федерации в Белграде А.В. Конузин, заместитель председателя Народной скупщины Сербии Р. Обрадович, представители министерств иностранных дел и труда и социальной политики Сербии, наследник сербского королевского престола принц Александр, сербские военачальники, политические деятели, дипломаты посольства Белоруссии в Сербии, российские и сербские бизнесмены.

По окончании чина освящения к мемориалу были возложены венки от посольства России, сербского правительства, министерства обороны Сербии. Были исполнены гимны России и Сербии, после чего перед присутствующими выступили митрополиты Амфилохий и Филарет, посол Российской Федерации в Белграде А.В. Конузин, заместитель министра труда и социальной политики Сербии М. Чавалюга.

По случаю состоявшегося знаменательного события в российском посольстве в Белграде был устроен торжественный обед от имени посла А.В. Конузина и подворья Русской Православной Церкви в Белграде. Во время трапезы митрополит Филарет от имени Святейшего Патриарха Кирилла вручил высокие награды Русской Православной Церкви жертвователям, при поддержке которых была осуществлена реставрация памятника.

Памятник императору Николаю II и русским воинам, погибшим на Балканах в период Первой мировой войны был сооружен в 1935 году по проекту архитектора Р.Н. Верховского. В основании мемориала находится склеп с останками русских воинов, павших в боях на Салоникском фронте, под Кладово, при обороне Белграда, моряков монитора «Тирасполь», русских солдат, погибших во вражеском плену и скончавшихся в госпиталях от ран.

Затем члены делегации Русской Православной Церкви направились в Белградский международный аэропорт имени Николы Теслы, откуда отбыли на родину.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

24 ноября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×